"I've starred in a lot of science fiction movies, and let me tell you something, climate change is not science fiction. This is battle in the real world, it is impacting us right now. (Arnold Schwarzenegger).

Dampak perubahan iklim sangat terasa saat ini, suhu yang semakin hangat, perubahan cuaca yang ekstrim, hujan deras, kemarau basah dll. menyebabkan dampak yang negatif di dunia pertanian. Serangan hama penyakit pada tanaman pertanian menjadi meningkat, yang mengancam produksi dan provitas hasil tanaman yang berujung pada kurangnya ketersediaan bahan pangan. Hal ini tentu tidak bisa didiamkan, perlu langkah bersama untuk penanggulangannya.

Kamis, 6 April 2023 Direktorat Perlindungan Tanaman Perkebunan, Ditjen Perkebunan bersama dengan BPTPHP Provinsi Jawa Tengah dan DKPPP Kabupaten Temanggung melakukan sosialisasi mitigasi dan adaptasi dampak perubahan iklim di Kelompok tani Ngudi Makmur Desa Getas, Kecamatan Temanggung. Kesadaran untuk melakukan antisipasi disampaikan pada petani anggota kelompok, dengan melakukan budidaya pertanian yang baik dengan mengedepankan ramah lingkungan dan ramah iklim.