Kawasan hortikultura di Kabupaten Temanggung seluas 14.000 ha. Lereng Gunung Sumbing, Gunung Sindoro, Gunung Prau serta daerah persawahan merupakan daerah potensi hortikultura. Bulan Januari, Februari, Maret, April merupakan bulan panen bawang merah, bawang putih dan cabai.

Untuk mengecek ketersediaannya di Kabupaten Temanggung, Ditjen hortikultura menurunkan tim ke lapangan. Bersama tim dari DKPPP melakukan cek lapangan di Kecamatan Tlogomulyo, Bulu, Parakan, Kledung, Bansari dan pasar Parakan.

Dari pantauan lapangan dan data luasan SPH, Panenan Temanggung mencukupi dan berkontribusi terhadap ketersediaan cabai, bawang merah dan bawang putih di tingkat nasional pada saat ramadhan dan lebaran nanti.