TMG, 24/2/2023 - Inspektur Jenderal (Irjen) Kementerian Pertanian Jan S Maringka melakukan panen perdana bawang putih lokal bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) Berkah Tani di sentra pengembangan bawang putih Kabupaten Temanggung, di Desa Petarangan, Kecamatan Kledung, Jum’at (24/2) petang.

Kabupaten Temanggung, merupakan salah satu sentra pengembangan bawang putih di Indonesia dan memberikan sumbangan 27,13% dari produksi nasional.

Saat ini, varietas Bawang Putih yang dikembangkan di Kabupaten Temanggung antara lain, Lumbu Hijau, Lumbu Kuning, Lumbu Putih, Tawangmangu Baru, dan Geol Temanggung Agrihorti.

Tahun 2022 luas pengembangan bawang putih mencapai 630 ha. Panen raya diperkirakan pada pertengahan Maret 2023.