Direktur Jenderal hortikultura Kementerian Pertanian RI Dr. Ir. Prihasto Setiyanto, M.S didampingi Direktur Sayuran dan Tanaman Obat Ir. Tomi Nugraha, MM serta Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah Supriyanto, SP., MP. melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Temanggung pada hari Minggu, 18 Desember 2022. Kunjungan diterima Sekda Kabupaten Temanggung Drs. Hari Agung Prabowo, MM., Kepala DKPPP Joko Budi Nuryanto, SP., M.Si. dan Kepala Bappeda Dwi Sukarmei, ST., M.Si.

Peninjauan lapangan dilakukan di Desa Glapansari Kecamatan Parakan melihat pembangunan Sling, yang bermanfaat untuk angkutan sarana produksi dan hasil panen petani. Sling ini akan memudahkan pengangkutan di lokasi lahan yang miring dan sulit untuk dilalui. Kunjungan dilanjutkan melihat demplot bawang merah TSS (True Shallot Seed) seluas 0,5 ha.
Di glapansari Dirjen hortikultura juga menyampaikan pesan untuk mengoptimalkan bawang putih unggul lokal kabupaten Temanggung yaitu Geol Temanggung Agrihorti karena umbi yang besar yang dapat bersainh dengan bawang impor.

Acara kunjungan dilanjutkan di Desa Tuksari Kecamatan Kledung dengan penanaman bawang merah TSS dan cabai yang menggunakan soil block, dan juga penanaman kopi dilahan pertanian sebagai kegiatan konservasi lahan. Selanjutnya dilakukan penyerahan bantuan simbolis sarana mendukung pengembangan kawasan hortikultura di Kabupaten Temanggung TA. 2022 dan Hadiah Gebyar Bawang Putih.

#foodestatehortikultura
#daritemanggunguntukindonesia