Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian RI mengadakan acara Nguleg Sambal Bawang Putih Nusantara yang dipusatkan di Hotel Margonda, Depok, Jawa Barat pada hari Jum'at, 2 Desember 2022. Kegiatan ini dilaksanakan bersama-sama di 6 provinsi, 20 kabupaten/kota sentra produksi bawang putih di Indonesia. Rekor MURI bisa didapatkan dengan peserta yang luar biasa banyak sejumlah 7.659 orang dan dilaksanakan dalam waktu bersamaan pada pukul 15.00 WIB.

Kabupaten Temanggung merupakan sentra produksi bawang putih dengan varietas yang tanam; Lumbu Hijau, Lumbu Kuning, Lumbu Putih, Tawangmangu Baru, dan Geol Temanggung Agrihorti. Dalam kegiatan nguleg Sambal Bawang putih Nusantara ini di kabupaten Temanggung dengan peserta terbanyak sejumlah 2.400 orang yang terbagi di 6 titik; Desa Pagergunung Kecamatan Bulu, Desa Glapansari Kecamatan Parakan, Desa Paponan Kecamatan Kledung, Desa Balesari Kecamatan Bansari, Desa Katekan Kecamatan Ngadirejo dan Desa Nglarangan Kecamatan Tretep.

Kegiatan ini mendapat dukungan dari Bupati Temanggung Bapak HM Al Khadziq beserta ibu Eni Maulani Saragih, Ketua DPRD bapak Yunianto, SP. Camat, Polsek, Koramil, Kepala Desa, KTNA, Gapoktan, Poktan, KWT dan masyarakat Umum.

Selamat Pecah Rekor MURI.
Bangkit Bawang Putih Nusantara..