Sabtu, 12 Nopember 2022 sebanyak 163 mahasiswa Fakultas Pertanian UNS Surakarta melakukan Fieldtrip di Desa Jambon Kecamatan Gemawang.

Dari pukul 11.00 sampai 15.00 mahasiswa diajak ke kebun kopi melihat langsung pertanaman kopi dan berdiskusi dari pembibitan, penanaman, pemupukan, pengendalian hama penyakit, panen dan pasca panen.

Setelah dari lahan dilanjutkan diskusi di Unit Pengolahan Hasil (UPH) Kopi Gapoktan Argo Mulyo Desa Jambon. Diskusi diikuti ketua Gapoktan Argo Mulyo dan ketua kluster kopi Temanggung Pak Solikhin, koordinator penyuluh Gemawang Dany Setiawan, sub koordinator Perkebunan Dadi Riswanto, Kabid hortikultura dan Perkebunan Sumarno, Prof. Dr. Bambang Pujiasmanto dari UNS.

Dengan fieldtrip mahasiswa melihat langsung di Kebun kopi, dari aspek budidaya, panen, pasca panen dan pemasaran. Pak Solikhin menandaskan tentang kejujuran dalam menjaga produk kopi yang dihasilkan untuk kepercayaan (trust) konsumen. Tak lupa berpesan pada mahasiswa untuk menjalankan tugas kemahasiswaan secara jujur, rajin sembahyang, hidup prihatin biar mendapatkan keberkahan dan kesuksesan hidupnya kelak.