Larwasda Desa Perdana Digelar, Harapkan Tata Kelola Keuangan yang Baik

Temanggung - Pemkab Temanggung melalui Inspektorat kembali menggelar kegiatan Gelar Pengawasan Daerah (Larwasda) untuk kedua kalinya pada tahun ini yang khusus diikuti oleh seluruh Kepala dan Perangkat Desa se-Kabupaten Temanggung, Kamis (19/9/2024) siang bertempat di Graha Bhumi Phala.

Dengan mengusung tema “Pengangkatan Pengelolaan Keuangan Desa menuju Tata Kelola Pemerintahan Desa yang Baik”, Larwasda Desa ini secara perdana digelar oleh Inspektorat agar lebih mendekatkan dengan mitra kerjanya, yakni Pemerintah Desa di Kabupaten Temanggung.

Dalam kesempatan tersebut, Pj. Bupati Hary Agung Prabowo hadir bersama dengan Kepala Kejaksaan Negeri Temanggung, Anton Markus Londa dan Kepala KPP Pratama Temanggung Christijanto Wahju Purwoistijoko.

“Gelar Pengawasan Daerah Pemerintah Desa ini diharapkan dapat menambah wawasan kita dalam mewujudkan tata kelola Pemerintah Desa yang baik, profesional, jujur, akuntabel dan transparan. Larwasda pada Pemerintah Desa ini merupakan agenda Inspektorat Kabupaten Temanggung selaku Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) dan ini baru pertama kali diselenggarakan sebagai forum untuk menyampaikan hasil-hasil pengawasan pada Pemerintahan Desa selama periode waktu tertentu, yaitu tahun 2023 dan semester 1 tahun 2024,” ungkap Pj. Bupati Hary Agung Prabowo.

Pj. Bupati juga menjelaskah, bahwa pengelolaan keuangan desa yang baik adalah salah satu kunci untuk mencapai tata kelola Pemerintahan Desa yang bersih dan bebas dari korupsi. Dengan pengelolaan yang baik, dapat menjadi tolok ukur, bahwa setiap dana yang dikeluarkan oleh Pemerintah Desa dapat memberikan manfaat yang seoptimal mungkin kepada masyarakat.

Dalam Larwasda Desa kali ini, Inspektorat Kabupaten Temanggung juga memberikan penghargaan kepada lima desa, yakni Desa Ngaliyan, Kecamatan Bejen, Desa Ganduwetan, Kecamatan Ngadirejo, Desa Tlogopucang, Kecamatan Kandangan, Desa Bengkal, Kecamatan Kranggan, dan Desa Mento, Kecamatan Candiroto. (Nin;Chy;Ekp)

Larwasda Desa Perdana Digelar, Harapkan Tata Kelola Keuangan yang Baik