Pelaksanaan Quality Assurance dan penandatanganan BA Hasil TSE Inspektorat se-Jawa Tengah

DPW AAIPI Jawa Tengah @aaipijateng telah menyelenggarakan Quality Assurance (QA) Hasil Telaah sejawat Ekstern (TSE) Kabupaten/Kota Se-Jawa Tengah pada 9 s.d 11 September 2024 di Harris Hotel Solo.

Adanya QA terhadap hasil TSE bertujuan untuk menjamin kualitas hasil TSE masing-masing Inspektorat Kabupaten/Kota dan mendorong peningkatan kapabilitas APIP dengan saling berbagi pengalaman dalam praktik pelaksanaan telaah sejawat dan kegiatan pengawasan intern.

Dalam laporan Ketua Komite TS Bapak Mardianto, SE., menyampaikan bahwa sesuai PP No. 60 Tahun 2008 untuk menjaga mutu hasil audit secara berkala dilaksanakan telaah sejawat. TSE menjadi kewajiban seluruh APIP dalam rangka memenuhi stadar audit.

Acara ini turut dihadiri oleh Kaper BPKP Provinsi Jawa Tengah @bpkp_jateng selaku Direktur Eksekutif DPW AAIPI Jawa Tengah, Bapak Tri Handoyo, Ak., M.B.A, yang dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa TS memiliki peran untuk mendukung peningkatan kapabilitas APIP dan Inspektorat sebagai organisasi yang professional harus terus menerus menjaga kualitas pelayanan.

Inspektur Provinsi Jawa Tengah selaku Ketua DPW AAIPI Jawa Tengah berkesempatan untuk membuka acara. Beliau menyampaikan bahwa hasil akhir dari pelaksanaan TS bukan hanya untuk mengejar nilai, tetapi untuk menjaga mutu hasil pengawasan dengan praktik standar yang baik, meningkatkan kapabilitas APIP, dan manajemen risiko.

Setelah melakukan desk QA, terdapat sharing session antara Tim TSE Kab/Kota dengan Sekretaris Inspektorat Provinsi Jawa Tengah selaku Wakil Direktur Eksekutif DPW AAIPI Jateng, Bapak Zainul Ulum, SP dan Korwas P3A BPKP Perwakilan Jateng, Ibu Ratna Wijihastuti. Dalam sharing session tersebut membahas pelaksanaan TSE Tahun 2024 terkait kendala dan perbedaan presepsi sehingga menjadi bahan evaluasi untuk penyelenggaraan TSE selanjutnya.

Hasil dari quality assurance ini dituangkan dalam Berita Acara yang merupakan kesepakatan antara Tim QA dengaan Tim Penelaah bahwa telaah sejawat telah dilaksanakan sesuai dengan pedoman atau standar yang berlaku. (ALS)