Rabu, 18 September 2024 telah dilaksanakan Kegiatan Orientasi Penggunaan KKA di Kabupaten Temanggung yang diikuti 120 orang terdiri dari Penyuluh KB, Kader BKB dan Pengelola program di Kabupaten Temanggung bertempat di Omah Kebon Resto Temanggung. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan memberikan peningkatan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan masyarakat terutama Kader BKB dalam memantau perkembangan anak melalui penggunaan KKA, BKB Kit Stunting, dan Sistem Belajar Mandiri BKB Emas.
Lagu Kebangsaaan Indonesia Raya dan Mars KB mengawali kegiatan pada hari ini, kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah Ibu Dra.Farida Sumarlin,M.Si. Beliau mengharapkan dengan adanya kegiatan ini para Kader BKB dapat meningkatkan kompetensi dalam mengelola kelompok BKB, walaupun terdapat update penggunaan KKA,tetapi substansinya  masih sama yaitu digunakan sebagai instrumen yang mengawal tumbuh kembang anak. Kemudian kelompok BKB yang mendapat BKB Kit Stunting diharapkan memanfaatkannya sebaik mungkin sebagai salah satu sarana menuju desa zero stunting.
Ibu Dra.Gema Artisti Wahyudi,MM turut hadir dalam memberikan sambutan dan materi mengenai Pembangunan keluarga. Beliau menyampaikan bahwa kelompok kegiatan BKB merupakan kelompok yg strategis dalam membentuk karakter anak dan menerapkan pola asuh yg baik, sehingga perkembangan anak bisa maksimal dan terbentuklah generasi emas yang tangguh.

Kegiatan ini diisi oleh dua Narasumber yang pertama dari Kabid Dalduk PKS  Ibu Idza Fatriah Izzudin Don,SH,MM mengenai Pengisian dan Penggunaan KKA. Dijelaskan oleh Beliau bagaimana cara mengisi KKA dengan memperhatikan 7 aspek perkembangan. Kemudian dilanjutkan dengan Narasumber yang ke-2 dari Penata KKB Ahli Muda Ibu Dra.Mira Harsiwi mengenai  Si Bima Kelas BKB Emas dan BKB Kit Stunting. Beliau menyampaikan bahwa dalam memperoleh materi dalam pembelajaran oleh kader, saat ini dikembangkan sistem belajar mandiri (SiBima).
Dengan Si Bima ini kader tidak perlu meluangkan waktu mengikuti pertemuan, tetapi bisa diperoleh di rumah (online). Untuk BKB Emas (Eliminasi Masalah Anak Stunting) materi yang disampaikan ada dalam 6 pertemuan.
Untuk pemanfaatan BKB Kit stunting, diharap bisa mempermudah kader dalam menyampaikan pesan kepada  sasaran bkb dan keluarga balita bisa mengajarkan kepada balitanya dengan mudah dan aman.