Temanggung – Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Temanggung dan Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang mengadakan Pembimbingan Kompetensi Mahasiswa Bidang Paramedik Veteriner Kluster Pengendalian Penyakit. Bertempat di Aula Balai Benih Ikan Mungseng (4/9) dilakukan penyerahan mahasiswa yang akan melakukan pemahiran oleh Direktur Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang yang diwakili oleh drh. Annisa Putri Cahyani, MP. Kegiatan diikuti oleh 35 mahasiswa Prodi Penyuluh Peternakan dan Kesejahteraan Hewan yang dibimbing oleh 8 orang dokter hewan, 8 paramedis serta 8 orang admin. Dalam Sambutannya, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Temanggung, Joko Budi Nuryanto, SP., M.Si. menyampaikan bahwa mahasiswa diharapkan bisa mengkombinasikan ilmu kuliah yang didapat sehingga bisa dijadikan dasar untuk praktek di lapangan serta Penerapan Kesejahteraan Hewan (Kesrawan) menjadi point penting untuk menjadi acuan dalam bertugas sebagai penyuluh peternakan antara lain melakukan edukasi kepada masyarakat tentang kesehatan hewan, kesehatan masyarakat veteriner dan kesejahteraan hewan, diakhir sambutannya Kepala Dinas berpesan agar mahasiswa diharapkan bisa membangun networking untuk kesuksesan di masa depan.

Kegiatan dilanjutkan dengan Materi oleh drh. Esti Dwi Utami, M.Si., mengenai etika Profesi Paravet; dilanjutkan oleh drh. Ambi Setya Rini tentang Pemeriksaan Dokumen dan Persiapan Rencana Kerja; Pemateri ketiga oleh drh. Nurul Hasanah mengenai Manajemen Isolasi Hewan; Pemateri Keempat oleh drh. Chusnidar Tsalies tentang Manajemen Pemusnahan Hewan / Bangkai ; Pemateri Kelima oleh drh. Antik mengenai Pemeriksaan Organoleptik ; Pemateri Keenam oleh drh. Liana menyampaikan materi Bedah Bangkai; Pemateri Ketujuh oleh drh. Lisna Musyarofa tentang Pemeriksaan Status Reproduksi Hewan dan pemateri terakhir oleh drh. Muh Kholid Ahsani mengenai Manajemen Desinfeksi.