Rabu, 11 September 2024
Bertempat di Aula Paradigma Sehat Dinas Kesehatan Temanggung, Tim Kerja Kesehatan Keluarga Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung sebagai bagian dari Tim Audit Maternal Perinatal (AMP) Kabupaten telah menyelenggarakan Kegiatan AMP kasus perinatal dan bayi dengan menghadirkan tenaga ahli Dokter Spesialis Anak dr. Masruri, Sp.A dan dr. Felix Nathan K, Sp.A sebagai Tim Pengkaji. Kegiatan ini diikuti oleh 4 (empat) puskesmas dengan kasus kematian bayi terbanyak yang terdiri dari Kepala Puskesmas dan Penanggung Jawab Klaster 2 (ibu dan anak) di puskesmas serta tim manajemen rumah sakit di Kabupaten Temanggung.
Kegiatan AMP merupakan kegiatan yang wajib dilakukan oleh Tim AMP Kabupaten Temanggung sebagai bagian dari kegiatan monitoring dan evaluasi kesehatan ibu dan anak dalam rangka upaya penurunan AKI dan AKB. Kegiatan AMP pada kesempatan ini fokus pada kasus perinatal dan bayi dan bertujuan untuk melakukan pengkajian dan pembahasan kasus kematian perinatal dan bayi serta mencari penyebab kematian dan tindak lanjut dari kasus.
Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat, Dian Probowati, SKM, M.Kes dengan memberikan arahan terkait kebijakan dalam AMP. Selanjutnya, penanggung jawab data kematian anak Kabupaten Temanggung, Herlina Mayangsari, menyampaikan gambaran situasi dan kondisi kematian perinatal dan bayi di Kabupaten Temanggung. Kegiatan inti meliputi pengkajian dan pembahasan kasus yang dilakukan dengan metode diskusi yang dipimpin oleh moderator, Retno Wulandari, SKM, M.Kes selaku ketua tim kerja kesehatan keluarga. Melalui kegiatan ini, Tim AMP Kabupaten berhasil menyimpulkan penyebab dari kematian perinatal dan bayi serta menghasilkan beberapa rekomendasi yang selanjutnya akan didesiminasikan pada saat kegiatan Penyampaian Hasil Rekomendasi kepada lintas program dan lintas sektor.