Temanggung, Media Center - Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Temanggung bersama Forum Jurnalis Temanggung (JFT) mengunjungi Kabupaten Banyuwangi dalam acara Press Tour 2024 selama empat hari, Selasa- Jumat (10-13/9/2024). Beberapa tempat yang dikunjungi oleh rombongan, diantaranya Kantor Pemkab Banyuwangi, Dinkominfo Banyuwangi, Mal Pelayanan Publik Banyuwangi, Pendopo Saba Sawagatha, Desa Wisata Osing, serta beberapa destinasi wisata. Dalam kunjungan ke Dinkominfo Banyuwangi, Kepala Dinkominfo Banyuwangi, Budi Santoso mengatakan, bahwa di Banyuwangi sendiri ada yang namanya Smart Kampung. Hal tersebut dimaksudkan untuk mengoptimalkan potensi desa untuk melayani masyarakat secara digital selama 24 jam. "Semua layanan desa yang berbasis digital bisa diakses melalui aplikasi Smart Kampung," jelas Budi Santoso. Kepala Dinkominfo Temanggung, Gotri Wijianto menambahkan, ada beberapa hal yang dapat dicontoh dari Kabupaten Banyuwangi melalui kunjungan tersebut. "Ternyata memang basic data base nya itu dimulai dari warga yang ada di desa-desa," ungkapnya, Sabtu (14/9/2024). Dengan kunjungan tersebut, menginspirasi Pemkab Temanggung untuk membangun dan mengembangkan data layanan mulai dari warga desa. Karena jika sumber data dari komponen terkecil dalam suatu kabupaten/kota diharapkan data akan selalu up to date. (chy;ekp)