TEMANGGUNG--  Dalam rangka meningkatkan kunjungan ke perpustakaan, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Temanggung menyelenggarakan layanan story telling atau mendongeng khusus untuk pemustaka teman Tuli. Layanan tersebut diberi nama CERIA, yaitu Cerita tanpa Suara.

Jika selama ini layanan story telling diberikan kepada pemustaka anak-anak yang memiliki pendengaran normal dan disampaikan secara lisan oleh pemustaka maka Layanan CERIA disampaikan menggunakan bahasa isyarat dan ditujukan untuk pemustaka teman Tuli yang memiliki kekurangan dalam mendengar.

Layanan ini diselenggarakan atas dasar Undang-undang Nomor 43 Tahun 2007 tentang Perpustakaan Bab II Pasal 5 ayat 3 yang menyebutkan bahwa masyarakat yang memiliki cacat dan/atau kelainan fisik, emosional, mental, intelektual, dan/atau sosial berhak memperoleh layanan perpustakaan yang disesuaikan dengan kemampuan dan keterbatasan masing-masing.

Layanan CERIA  dilaksanakan setiap hari Jumat pukul 10.00 wib bertempat di Ruang Koleksi dan Pembelajaran Anak. Peserta kegiatan Layanan Ceria adalah siswa-siswi teman Tuli dari SLB Temanggung, Bimbel Kusuma Wijaya dan Pondok Pesantren ABATA Temanggung. Saat ini Penutur dalam Layanan CERIA diampu oleh seorang pustakawan pertama bernama Anisa Kusuma Wardhani, S.I.P., yang kebetulan juga seorang teman Tuli. Konsep Layanan CERIA, pemustaka dari teman Tuli akan diputarkan video cerita anak, kemudian penutur akan menceritakan percakapan dalam video tersebut melalui Bahasa isyarat.

Pada hari ini, Jumat 13 September 2024, Layanan CERIA Kembali dilakasanakan bersama teman tuli dari SLB Temanggung sejumlah 6 orang dan didampingi oleh 1 orang pendamping. Layanan CERIA kali ini mengambil judul Ori Si Pemberani. Anak-anak sangat bersemangat melihat Kak Anisa menerjemahkan cerita dari video yang diputar dengan menggunakan bahasa isyarat. Setelah selesai melihat video, Kak Anisa bertanya mengenai isi cerita tersebut kemudian anak-anak menjawab menggunakan bahasa isyarat.  Setelah tanya jawab, Kak Anisa akan mengajak anak-anak membaca buku koleksi anak sesuai yang disukai oleh anak-anak teman Tuli.

Melalui inovasi Layanan CERIA, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Temanggung berharap dapat memberikan variasi layanan informasi kepada semua lapisan masyarakat tanpa membeda-bedakan kondisi pemustakanya.