Dalam acara Gelar Pengawasan Daerah Tahun 2024 yang dilaksanakan hari Kamis tanggal 12 September 2024, bertempat di Graha Bhumi Phala Setda Kabupaten Temanggung, DINDUKCAPIL menerima penghargaan dari Bupati Temanggung sebagai salah satu dari 3 Perangkat Daerah terbaik dalam pengelolaan risiko di tahun 2023. Adapun penilaian atas pengelolaan risiko pada Perangkat Daerah tersebut dilaksanakan oleh Inspektorat Kabupaten Temanggung, berdasarkan pada Peraturan Bupati Temanggung Nomor 7 Tahun 2022 tentang Pedoman Pengelolaan Risiko di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Temanggung, dan Keputusan Bupati Temanggung Nomor 710/363 Tahun 2023 tentang Program Kerja Pengawasan Tahunan Inspektorat Kabupaten Temanggung Tahun 2024. Ruang lingkup penilaian oleh Inspektorat tersebut meliputi:

a. Pengembangan Budaya Sadar Risiko dan Pembentukan Struktur Pengelolaan Risiko

b. Proses Manajemen Risiko

c. Aktivitas Manajemen Risiko

d. Hasil Penerapan Manajemen Risiko

Dari penghargaan yang diberikan kepada 3 Perangkat Daerah terbaik tersebut, diharapkan dapat mendorong semua Perangkat Daerah untuk terus meningkatkan kematangan manajemen risiko yang dilakukan pada Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Temanggung sehingga berjalan semakin efektif, efisien, sistematis, terstruktur, komprehensif, dan terintegrasi serta sesuai dengan standar yang telah ditetapkan Bupati. Semakin tinggi tingkat kematangan manajemen risiko pada Perangkat Daerah, maka semakin terjamin pula tingkat keberhasilan Perangkat Daerah dalam mencapai setiap tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan.