Rabu, 10 Agustus 2022 dilakukan running test portable solar dryer di kelompok tani Kemloko, Dsn. Kemloko Ds. Soborejo Kec. Pringsurat. Alat ini merupakan bantuan Direktorat PPHP Dirjen Perkebunan untuk mendukung kegiatan pasca panen kopi. 1 Kelompok mendapatkan bantuan 3 unit portable solar dryer. Kelompok tani Amrih Mulyo, Desa Muncar Kecamatan Gemawang mendapatkan bantuan yang sama.

Fungsi portable solar dryer adalah alat untuk pengering hasil pertanian atau perkebunan, termasuk kopi. Penggunaan alat ini menggunakan tenaga matahari langsung dan tidak menggunakan listrik. Portable solar dryer digunakan untuk pengeringan dalam skala home industri, dikarenakan alat yang lebih efektif dan efisien. Kelebihan dari solar dryer adalah proses pengeringan lebih cepat dari pengeringan tradisional dan kopi tidak akan kontak langsung dengan udara luar, dikarenakan bahan pangan diletakkan dalam tempat yang nantinya akan dialiri udara panas kedalam ruangan. Hal tersebut mencegah terjadinya kontaminasi dari debu, asap kendaraan, maupun hewan pengganggu.