Dalam rangka menyediakan tenaga bidan yang terampil dan kompeten dalam melaksanakan pelayanan kontrasepsi di fasilitas kesehatan yang sesuai standar maka Tim Kerja Pelatihan dan Peningkatan Kompete si Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan Pelatihan Pelayanan Kontrasepsi Angkatan V tahun 2024 secara Blended Learning yang dilaksanakan  dalam 2 sesi yaitu Sesi Materi Online mulai tanggal 19 -28 Agustus 2024 dan Sesi Tatap Muka ( Klasikal ) tanggal 2-10 September 2024 di Aliyanna Hotels & Resort Temanggung.
Untuk kegiatan praktek basah pelatihan pemasangan kontrasepsi dilaksanakan 2 hari yaitu hari Rabu tanggal 4 September 2024 di Puskesmas Temanggung dan hari Kamis 5 September di Puskesmas Rejosari Pringsurat.
Pembukaan kegiatan praktek basah pemasangan kontrasepsi dilaksanakan tanggal 4 September di Aula Puskesmas Temanggung yang dihadiri Ketua Tim Latkom Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah Dra.Herlin Is Ambarwati MM,Kepala Dinas PPPAPPKB Kabupaten Temanggung Dra.Gema Artisti Wahyudi MM,Kepala Puskesmas Temanggung dr.Anastasia Susilo Handayani,fasilitator yang terdiri dari Bapelkes Jawa Tengah,PD IBI Jawa Tengah dan POGI Jawa Tengah,serta 15 orang peserta pelatihan pemasangan kontrasepsi yang berasal dari Kabupaten Temanggung : 5 orang,Kota Surakarta : 2 orang,Kabupaten Purworejo : 2 orang,Kabupaten Klaten : 2 orang,Kabupaten Sragen : 2 orang,Kabupaten Karanganyar : 2 orang.
Dalam kesempatan tersebut telah dapat dilayani 90 orang akseptor dengan alat kontrasepsi IUD : 12 orang dan Implant : 78 dengan perincian
Di Puskesmas Temanggung dilayani akseptor IUD : 7 ,akseptor Implant   : 38 dan di Puskesmas Rejosari dilayani akseptor IUD : 5  Implant : 40.
Diharapkan denganadanya pelatihan pemasangan kontrasepsi ini akan semakin meningkatkan kompetensi tenaga bidan dalam melayani pemasangan kontrasepsi khususnya kontrasepsi IUD dan Implant.