.

Dalam rangka meningkatkan pengelolaan alsintan kelompok tani di Kabupaten Temanggung, Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kabupaten Temanggung dan Dinas Pertanian dan Perkebunan (Distanbun) Provinsi Jawa Tengah menggelar Workshop Alsintan bertajuk “Pelatihan Pengelolaan Alat Mesin Pertanian Bagi Usaha Pelayanan Jasa Alsintan (UPJA)” disertai penyerahan bantuan kendaraan roda Tiga bagi 8 kelompok tani.

Workshop berlangsung di Ruang Tembakau DKPPP Kabupaten Temanggung pada hari Rabu, 6 Juli 2022 yang di ikuti 30 UPJA kelompok tani dari seluruh kecamatan di kabupaten Temanggung.

“Kabupaten Temanggung adalah salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang mempunyai potensi paling besar dalam pengembangan UPJA,” ujar Permadi Waktya Jati, S.T.P. selaku Kepala Seksi Alat Mesin Pertanian Distanbun Provinsi Jawa Tengah.

Selain dihadiri oleh Kasi Alsintan Distanbun Prov. Jawa Tengah, workshop juga menghadirkan narasumber-narasumber yang kompeten di bidang pengelolaan UPJA, yaitu UPJA Sumber Rejeki Dari Tempuran Magelang dan UPJA Sekar Langit dari Grabag Kabupaten Magelang.

UPJA yang sudah berhasil, berawal dari UPJA kecil pada kelompok tani.
Pengelolaan yang baik, komitmen untuk memajukan pertanian dengan mekanisasi dan memperluas Jaringan komunikasi antar petani di lingkup Kecamatan, lingkup kabupaten bahkan di luar kabupaten akan membuat UPJA semakin berkembang dan dapat mencukupi kebutuhan pengelolaan UPJA.

“Saat UPJA sudah berjalan, penghasilan dari UPJA bisa jauh lebih besar daripada hasil panen,” ucap Mat Nawawi, manajer UPJA Sumber Rejeki.

#ALSINTAN#temanggung