Sabtu, 24 Agustus 2024, telah dilaksanakan Tes Tahap I Pemilihan Duta Genre Kabupaten Temanggung yang diikuti oleh 83 peserta calon duta genre. Tes Tahap I dilaksanakan dengan dua kegiatan yaitu tes tertulis dan forum group discussion.
Rangkaian pelaksanaan  pildugen yang dilaksanakan di Graha Bhumi Phala, kompleks Setda Kabupaten Temanggung, diawali dengan laporan penyelenggaraan oleh Ketua Panitia dan dibuka secara resmi oleh Kepala DPPPAPPKB Kabupaten Temanggung, Dra. Gema Artisti Wahyudi, MM.
Dalam arahannya beliau mengharapkan pemilihan duta genre tahun ini benar benar dapat menciptakan duta genre yang bisa menjadi role model, motivator dan sebagai agen perubahan. Remaja sebagai penerus bangsa harus smart, berakhlak, selalu merencanakan pendidikan, karir dalam pekerjaan, dan kehidupan berkeluarganya. Beliau juga mengucapkan terima kasih atas partisipasi peserta yang telah mengikuti pemilihan duta genre tahun ini.
Dari 83 peserta yang mengikuti tahap ini akan diseleksi menjadi 50 peserta untuk ikut ke tahap berikutnya. Bagi peserta yang belum lulus seleksi 50 besar untuk harus tetap semangat dan tetap menjadi role model serta menjadi agen perubahan dilingkungan meraka hidup