Bidang Perkebunan dan Hortikultura DKPPP Kabupaten Temanggung melakukan proses pemurnian benih tembakau kemloko 7 & kemloko 8 di Desa Purbosari Kecamatan Ngadirejo dengan menggunakan kerodong. Hal ini dilakukan agar tidak terjadi penyerbukan dengan varietas lain, sehingga akan didapatkan benih F1.

Usia yang tepat untuk pengerodongan tembakau tergantung pada ketinggian tempat. Semakin tinggi semakin tambah lama umurnya.
Lahan Sawah (ketinggian 500-700 mdpl) pengerodongan dilakukan sekitar umur 50-55 hari.
Lahan Menegah (sawah tadah hujan) ketinggian 700-1000 mdpl, sekitar umur 55-60 hari.
Lahan Atas sekitar di atas 1.000 mdpl sekitar 60-65 hari.

Ciri waktu tepat untuk melaksanakan pengerodongan, yaitu :
Bungkul sudah keluar penuh dan bunga hampir mekar (belum mekar)

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari kerjasama DKPPP Kabupaten Temanggung dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional.