Gemawang, 22/7/2024 - Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Temanggung, Joko Budi Nuryanto bersama Penyuluh Pertanian Lapangan Kecamatan Gemawang melaksanakan taksasi hasil atau ubinan tanaman kopi klon tugusari di lahan Bp. Misyono KT Pelita Desa Krempong, Kecamatan Gemawang, Kabupaten Temanggung, pada Senin, 22/7/2024.

Dari hasil ubinan diperoleh produksi rata-rata sebesar 10,2 kg gelondong basah per pohon. Perhitungan 1 kg gelondong hijau berjumlah sebanyak 607 butir sedangkan 1 kg gelondong merah/red cherry sebanyak 567 butir. Hal ini membuktikan jika dipetik merah hasil lebih tinggi karena terdapat selisih jumlah.

Produksi tahun ini meningkat dibandingkan tahun sebelumnya, dengan kenaikan sebesar 45,7%.
Kenaikan produksi didukung oleh cuaca dan sarana produksi yang diberikan. Untuk luasan 2000 m2 dengan populasi 298 pohon diberikan pupuk sebesar 2 kw per tahun dengan rincian 1 kw nitrea dan 1 kw npk phonska juga ditambahkan pupuk organik sebanyak 2 ton.

Harga jual terkini untuk petik pelangi Rp17.500 per kg dan untuk green bean Rp76.000 per kg. Harga tersebut lebih tinggi 2 kali lipat dari harga tahun lalu.