Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kabupaten Temanggung (7/8/2024) menghadiri Launching Desa Wisata Edukasi Kampung Budidaya Ikan di Dusun Janggar Desa Gedongsari Kecamatan Jumo. Acara tersebut diselenggarakan di Pendopo Solah Gongso Dusun Janggar.

Hadir dalam acara tersebut Kepala Bidang Perikanan Ibu Nunung Nur Chayati mewakili Kepala Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kabupaten Temanggung, Kepala Bidang Pariwisata Bapak Sugondo mewakili Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Temanggung, Camat Jumo Bapak Sigit Ariono, Perwakilan dari PEPADI (Persatuan Pedalangan Indonesia) Kab Temanggung, perwakilan DKK (Dewan Kesenian dan Kebudayaan) Kab Temanggung, HIMPAUDI Kab Temanggung.

Edi Wibowo selaku ketua Pengelola Desa Wisata Edukasi memamparkan inisiasi pendirian Desa Wisata Budidaya Ikan ini berawal dari adanya pelatihan Desa Wisata Tahun 2020 (BAPPEDA Kab Temanggung) dan beberapa bantuan dari Kementrian Kelautan dan Perikanan, yaitu berupa Budikdamber Budidaya Ikan dalam Ember) Tahun 2021, Budidaya Sistem Bioflok Tahun 2023, serta bantuan Chest Freezer Tahun 2024. Selain itu, adanya budidaya ikan dari hulu hingga hilir yang ada di Dusun Janggar. Terdapat beberapa pembenih ikan, pembesaran ikan, dan pengolah ikan yang aktif di Dusun Janggar.
Skema dan Fasilitas yang akan diberikan dari Desa Wisata antara lain, lokasi transit/parkir pengunjung yang ada di Jembatan Pelangi, armada pengangkut pengunjung berupa odong2, pendopo solah gongso sebagai tempat penyambutan pengunjung dan penyampaian materi, tempat pembenihan ikan, tempat pembesaran ikan, tempat pengolahan ikan, fun game, dan penampilan kesenian di pendopo solah gongso.

Sasaran dari Desa Wisata ini adalah anak – anak usia dini hingga anak Sekolah dasar.