Tembakau kemloko 2, kemloko 3, Kemloko 4 dan Kemloko 6 menjadi obyek penelitian pada lahan cekaman basah maupun cekaman kering di 2 lokasi di Temanggung dan 1 lokasi di Malang. Progres kegiatan kerjasama Pemerintah daerah dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional telah berlanggsung selama 3 tahun ini.

Hasil pengamatan yang dilakukan di lokasi Temanggung dan Jumo didapatkan hasil sebagai berikut :
Untuk cekaman genangan, telah dilakukan:
1. Seleksi kandidat tanaman mutan positif atau toleran cekaman genangan sebanyak 2 kali seleksi yaitu pada 3 hari setelah cekaman dan 7 hari setelah cekaman.
2. Telah dilakukan pengerodongan untuk menjaga kemurnian benih dari tanaman terpilih.
3. Telah dilakukan pengamatan fisiologis dengan alat leaf spektrofotometer dari BRIN-Cibinong untuk karakter jumlah klorofil A, klorofil B, klorofil total, indeks karotenoid, indeks flavonoid, kadar air daun, indeks senesence, tingkat kehijauan daun dan lain-lain, dengan jumlah total 13 karakter selama 6 hari berturut turut.

Dari kegiatan ini diharapkan akan memperoleh kandidat mutan positif dan benihnya, serta diketahuinya karakter kunci untuk sifat fisiologis dari tanaman toleran cekaman genangan.

Pengamatan serupa juga telah dilakukan di sampel tanaman kandidat mutan positif untuk cekaman kekeringan.