Pada hari ini, Rabu 21 Agustus 2024 dilaksanakan kaji tiru pelaksanaan kegiatan Kampung KB "Wisata Asri" di Desa Kalimendong Kecamatan Leksono Kabupaten Wonosobo, yang diikuti oleh Kepala Desa, Ketua TP PKK Desa, Ketua Pokja dan Pengurus Pokja Kampung KB yang ada di Kecamatan Kranggan, dengan pendampingan dari Dinas PPPAPPKB Kabupaten Temanggung dan Balai Penyuluhan KB Kecamatan Kranggan.
Kampung Keluarga Berkualitas ( Kampung KB) adalah satuan wilayah setingkat desa dimana terdapat integrasi dan konvergensi penyelenggaraan pemberdayaan dan penguatan institusi keluarga dalam seluruh dimensinya guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia, keluarga dan masyarakat.
Tujuan Kampung KB adalah untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang menekankan pada penguatan institusi keluarga dan masyarakat melalui intervensi program dan kegiatan dengan pendekatan siklus kehidupan manusia.
Dengan maksud untuk meningkatkan kualitas hidup keluarga di Indonesia dengan mengintegrasikan program pembangunan keluarga, kependudukan dan pembangunan lainnya, Kampung KB sangat penting untuk diaplikasikan di desa.
Kepala Dinas PPPAPPKB Kabupaten Temanggung, Ibu Dra. Gema Artisti Wahyudi,MM dalam kesempatan ini menyampaikan apresiasi kepada Desa Kalimendong Kecamatan Leksono Kabupaten Wonosobo yang telah menjuarai Lomba Pelaksana Kampung KB Terbaik 2 Tingkat Nasional di tahun 2024, dan juga lingkungan di sekitar balai desa yang bersih dan rapi. Dalam sambutannya, beliau juga berharap agar Kampung KB di Kecamatan Kranggan mampu memanfaatkan kegiatan kaji tiru pada kesempatan ini sebagai wadah untuk belajar dan meningkatkan kualitas kegiatan Kampung Keluarga Berkualitas yang ada di Kecamatan Kranggan.
Kegiatan kaji tiru ini diisi dengan materi mengenai berbagai inovasi di Kampung KB Wisata Asri, intervensi lintas sektoral serta keterlibatan masyarakat dalam mencapai tujuan bersama mewujudkan keluarga yang sejahtera dalam wadah kampung KB.
Selain itu juga dilaksanakan kegiatan kunjungan lapangan untuk melihat secara langsung Rumah Data Kependudukan dan praktek Inovasi yang dilaksanakan oleh Kampung KB wisata Asri.