Selasa, 23 Juli 2024 telah dilakukan sidang komisi irigasi Kabupaten Temanggung di Ruang Rapat Jembatan Sigandul DPUPR. Dalam sidang komisi Irigasi dibahas 3 hal pokok antara lain yang pertama membahas kondisi irigasi yg menghadapi persoalan perubahan tata guna lahan dari pertanian menjadi perumahan dan industri, penutupan saluran irigasi untuk kepentingan pribadi, galengan/jalan inspeksi saluran yang makin sempit sehingga kegiatan menyulitkan operasi dan pemeliharaan irigasi, kerusakan bangunan irigasi, perlunya penguatan kelembagaan pengelolaan air di masyarakat dan desa, menurunnya kualitas dan kuantitas air, akibat lahan kritis dikawasan Sindoro sumbing yang mengakibatkan bahaya banjir dan kekeringan,menurunnya kualitas air akibat sampah, pembuangan limbah rumah tangga dan industri ke saluran irigasi, menjadi permasalah dan isu aktual yang didiskusikan. Yang kedua merumuskan rencana tata tanam dengan mempertimbangkan data debit air yang tersedia. Yang ketiga merumuskan laporan rekomendasi kebijakan kepada Bupati terkait irigasi di kabupaten Temanggung.
Diharapkan dengan kegiatan ini menjadi lembaga koordinasi sarana komunikasi antara petani, petani pemakain pemakai air dan Gabungannya (P3A/GP3A), pemerintah dan lembaga terkait dapat terjalin. Pemenuhan air untuk irigasi harus terpenuhi disamping air untuk pemenuhan kebutuhan pokok lainnya. Sebagaimana diketahui sebagian besar penduduk Temanggung bekerja di sektor pertanian kurang 174.189 ribu orang dengan luas areal sawah 17.246 ha yang tersebar di 577 Daerah Irigasi Kabupaten Temanggung.
Sebagaimana diketahui sebagian besar irigasi di kabupaten Temanggung masih menggunakan irigasi permukaan, disamping penggunaan irigasi tetes dan springkle yg lebih modern dibeberapa tempat. pemenuhan kebutuhan air, penurunan biaya produksi sampai dengan kualitas hasil panen yg terjaga akan meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan petani. Disampaikan pula dalam kesempatan tersebut puncak musim kemarau tahun 2024 ada pada bulan Juli, Agustus sesuai data Sistem informasi Hidrologi, Hidrometeorologi, dan Hidrogeologi (SiH3).