Pada hari Senin, tanggal 11 Agustus 2024, Desa Gandon Kecamatan Kaloran, menjadi saksi sejarah dengan dimulainya pengeboran sumur artesis sebagai bagian dari upaya pemenuhan kebutuhan air bersih dalam rangja pencegahan stunting melalui penyediaan air bersih. Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari sinergi antara Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Jateng, IPeKB dan Mabes TNI AD.

Pengeboran sumur ini adalah bagian dari program bantuan yang dicanangkan oleh BKKBN, bekerja sama dengan Mabes TNI AD sebagai langkah konkrit  TNI manunggal air dalam mengatasi permasalahan stunting yang masih menjadi tantangan di wilayah Kecamatan Kaloran khususnya di Desa Gandon, yang selama ini mengalami kesulitan akses air bersih, kini mendapatkan harapan baru dengan adanya sumber air bersih yang diharapkan mampu meningkatkan kualitas hidup warga, terutama dalam hal kesehatan ibu dan anak.

Hadir dalam kegiatan ini Sekban perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah, perwakilan Kodam IV ,  perwakilan Kodim 0706 Temanggung, Sekretaris DPPPAPPKB, Camat dan Forkompinca Kaloran , serta tokoh masyarakat setempat yang menyambut baik langkah ini.
Dalam sambutannya Sekban Perwakilan BKKBN provinsi Jawa Tengah, berharap agar program ini dapat menjadi solusi berkelanjutan bagi penyediaan air bersih dan mampu memberikan dampak positif bagi generasi mendatang, terutama dalam mencegah stunting yang sering kali disebabkan oleh kurangnya akses terhadap air bersih, jamban keluarga dan kecukupan gizi.