Temanggung, MediaCenter - Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Temanggung, didampingi Kepala Bidang Statistik dan Persandian Dinkominfo menghadiri acara peresmian Desa Cantik (Desa Cinta Statistik) di Desa Soropadan, Kecamatan Pringsurat, Senin (12/8/2024).

Acara yang menghadirkan stakeholder terkait, yaitu Bappeda, Dinpermades, perangkat dan pendamping desa setempat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi masyarakat desa terhadap data statistik.

Peresmian Desa Cantik ditandai dengan dilantiknya agen statistik desa. Selain peresmian dan arahan dari Kepala BPS dan Dinkominfo, acara dilanjutkan dengan pelatihan perangkat desa mengenai pengolahan data statistik oleh BPS Temanggung.

"Ini merupakan salah satu tugas BPS kepada masyarakat terkait kecintaan terhadap data. Kami memberikan apresiasi tinggi kepada Pemkab Temanggung atas dukungan dan kerjasama dalam mewujudkan Desa Cantik 2024," tandas Haryono, Kepala BPS Temanggung dalam sambutannya.

Gotri Wijianto Wuriatmojo, Kepala Dinkominfo yang berpartisipasi sebagai saksi dalam peresmian tersebut menyampaikan, bahwa desa dan masyarakat harus membaca data yang dimiliki agar bisa menjadi dasar dalam mengambil keputusan, serta perlu adanya peningkatan kapasitas dengan mengintegrasikan seluruh hal melalui desa digital guna mendukung terciptanya smart village.

"Saya apresiasi inisiasi Desa Cantik ini, karena dengan data yang update, valid dan terukur dapat menjadi bahan pengambilan kebijakan, serta menuju  smart village," tandasnya. (erz;ekp)