Temanggung, MediaCenter - Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Temanggung kembali menggencarkan kegiatan Sosialisasi dan Edukasi tentang Penggunaan Internet Cerdas, Kreatif, dan Produktif (INCAKAP) kepada siswa-siswi kelas IX SMP Negeri 2 Selopampang pada Senin (29/7/2024) pagi.

Pengampu Kepala SMP Negeri 2 Selopampang, Sumiastuti mengungkapkan apresiasi terkait program Sosialisasi INCAKAP yang datang langsung ke SMP Negeri 2 Selopampang. Sumiastuti turut menuturkan, bahwa kondisi siswa-siswi saat ini tidak bisa lepas dari penggunaan gadget dan internet.

"Kegiatan dari Dinas Kominfo Temanggung mengenai Sosialisasi INCAKAP ini luar biasa. Kami merespon baik sekali, utamanya bagi siswa kami yang mungkin kemarin ketika bermain internet dengan handphone, dimanapun itu, kurang terkondisi, karena hanya keinginan siswa itu saja. Sekarang itu kan sudah ada sosialisasi, kemudian nanti anak-anak bisa terarah," ungkapnya.

Dengan adanya sosialisasi berinternet sehat, Sumiastuti berharap, siswa-siswi mendapatkan ilmu yang dapat diterapkan dan mampu memberikan arahan dalam menggunakan internet secara produktif.

"Tidak lepas anak-anak itu dari internet atau HP, tetapi sejak ada ilmu dari Dinas Kominfo itu, kami terima kasih sekali," pungkas Sumiastuti.

Sosialisasi INCAKAP di SMP Negeri 2 Selopampang dipaparkan langsung oleh Pranata Humas Ahli Muda Dinas Kominfo Temanggung, Eko Kus Prasetyo. Pihaknya memberikan informasi tentang apa yang tidak boleh dilakukan saat menggunakan internet.

Tak lupa, Eko Kus Prasetyo juga memberikan Tips Bermedia Sosial meliputi lima aspek, yaitu "THINK". True yang berarti harus memastikan kebenaran informasi saat menerima dan menyebarkan konten informasi. Helpful, diharapkan dalam menggunakan internet ini dapat bermanfaat dan dapat membantu orang lain (berguna). Ilegal, jika mengambil informasi atau produk yang diakses dari internet harus mencantumkan sumbernya agar tidak masuk kedalam plagiarisme. Necessary, bijak dalam mengunggah informasi dan tidak membagikan semua data pribadi di dunia internet. Kind, menggunkan internet dengan baik dan tidak merugikan orang lain. (Nin;Ekp)