Temanggung, Media Center - Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Temanggung menjadi pemateri dalam pemberdayaan masyarakat melalui Pelatihan Pemasaran Digital UMKM di Desa Banjarsari, Kecamatan Ngadirejo, Temanggung, Selasa (30/07/2024) siang.

Pelatihan ini bertujuan untuk membantu masyarakat Desa Banjarsari dalam menghadapi gempuran teknologi yang kian pesat perkembangannya, sehingga bisa menyesuaikan, baik itu dalam digital marketing, maupun pengelolaannya.

"Produk-produk fisik kemudian dijadikan  digital, dengan cara memfoto dan diberi keterangan, baik ciri produk, maupun komposisi, sehingga bisa menarik minat orang untuk membelinya," kata Dedi Seneng, selaku Analis Penyuluhan dan Layanan Informasi Dinkominfo ketika mengisi pelatihan tersebut.

Lebih lanjut Dedi mengungkapkan, bahwa digital marketing ini dalam hal penjualan sangatlah penting bagi pelaku usaha, di samping bisa memasarkan secara online, juga area penjualan tidak sempit seperti offline, karena di manapun orang bisa membelinya.

"Kalau mau berbisnis harus ada niat, karena akan mempengaruhi dalam unggahan di market place dan juga performa akun tersebut, kalau sudah diupload produk jangan segan-segan dibagikan ke teman, maupun group, agar produk kita dikenal orang," tandasnya.

Kepala Desa Banjarsari, Edi Daryono mengapresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini, karena desa sekarang ini dituntut untuk dapat mengimbangi teknologi yang berkembang pesat.

"Terimakasih kepada Camat Ngadirejo dan tim dari Dinkominfo Temanggung atas pelatihan ini. Semoga, para peserta nantinya bisa menerapkan atas yang disampaikan, minimal bisa membantu para UMKM menjual produknya, baik online, maupun offline dan bisa membantu menaikkan pendapatan keluarga masing-masing," pungkasnya. (Tfa;Ekp)