Temanggung,050620 - Rapat koordinasi Tani Pekarangan yang merupakan Program Kegiatan Prioritas Bupati Tahun 2020 di Halaman Pendopo Pengayoman yang dipimpin langsung oleh Bupati Temanggung, M Al Khadziq di dampingi Asisten Ekonomi dan Pembangunan, juga selaku Plt. Ka Dintanpangan, Ir. C Masrik Amin Zuhdi, MM serta Kepala Bappeda Kabupaten Temanggung. Hadir dalam acara tersebut, seluruh koordinator penyuluh kecamatan, KJF, kepala bidang dintanpangan serta Dinpermades.
Konstruksi pelaksanaan Tani pekarangan dapat dideskripsikan :
1. Sasaran adalah keluarga/masyarakat miskin untuk melakukan penanaman sayuran dan tanaman lainnya di pekarangan mereka atau di lahan kosong tidak produktif
2. Sasaran pada 289 desa dan keluarahan yang masing2 Desa ada sekitar 40-60 orang keluarga miskin sebagai pelaksana tani pekarangan dari anggaran Dana Desa.
3. Pendataan sasaran tani pekarangan dilakukan oleh desa yang di bantu oleh penyuluh pertanian wilayah binaan, sekaligus sebagai pendamping.
4. Penggunaan bibit unggul sayuran dan lainnya, pemupukan dan pengendalian hama penyakit menjadi kunci suksesnya pendampingan tani pekaranga.

Selain menjadi pendamping tani pekarangan, penyuluh wilayah binaan juga harus Menggerakkan petani menanam semua tanaman pangan secara intensif, melalui intensifikasi lahan dalam rangka menghadapi kerawanan pangan akibat pandemi covid 19 di Kabupaten Temanggung.