Selasa,16 Juli 2024
DPPPAPPKB Kabupaten Temanggung mengadakan kegiatan “Edukasi oleh Forum Genre dan Forum PIK-R di 12 Provinsi bertempat di Omah Kebon Resto Kabupaten Temanggung.
Kegiatan ini merupakan pemberian edukasi mengenai gizi dan anemia dengan diikuti oleh 50 orang yang terdiri dari Duta Genre Desa/Kelurahan di Kabupaten Temanggung. Lagu Indonesia Raya dan Mars Genre mengawali kegiatan pada hari ini, kemudian dilanjutkan dengan Sambutan oleh Kepala DPPPAPPKB Kab.Temanggung Ibu Dra.Gema Artisti Wahyudi,MM, beliau mengatakan bahwasanya Angka Stunting di Kabupaten Temanggung masih tergolong cukup tinggi walau mengalami penurunan sehingga diharapkan peran remaja sebagai agent of change untuk membantu pemerintah dalam upaya percepatan penurunan stunting dimulai dari dirinya dan dilanjutkan di lingkungan atau komunitasnya.
Beliau juga berpesan untuk membumikan pendewasaan usia perkawinan dan jingle ojo kawin bocah pada rekan sebayanya dalam rangka mencapai generasi yang berkompeten dan berencana.
Perwakilan dari BKKBN Prov.Jateng yaitu Bapak Faisal S.IKOM turut memberikan sambutan mengenai latar belakang kegiatan edukasi gizi dan anemia yang diadakan di 12 provinsi.
Dinas Kesehatan Kab.Temanggung Ibu Nurul Husniyah ,S.ST hadir dalam memberikan materi mengenai Gizi dan Anemia untuk Remaja. Pada paparannya beliu menyampaikan beberapa masalah gizi remaja yang dipengaruhi oleh beberapa faktor mulai dari pola hidup remaja yang kuranh sehat,diet ketat dan konsumsi makanan tidak seimbang. Tak lupa dipaparkan bagaimana prinsip atau pola hidup sehat untuk mencegah berbagai masalah gizi pada remaja.

Sebelum acara berakhir,disampaikn juga materi oleh Fasilitator Provinsi dan Fasilitator Kabupaten,mereka melakukan sharing dan berbagi informasi terkait pentingnya edukasi gizi dan anemia serta bagaimana mereka bisa mengenali diri dan kebutuhan tubuhnya dalam persiapan pernikahan. Para fasilitator juga mengadakan permainan untuk para peserta dengan cara menggambar di sebuah kertas mengenai presentasi tentang dirinya dan makna sehat bagi para peserta. Dari permainan tersebut,peserta belajar untuk lebih bisa memahami diri sendiri,kekurangan dan kelebihan diri  agar dapat menentukan langkah dalam mencapai tujuan atau cita cita,tak lupa dengan memperhatikan kesehatan tubuh masing-masing agar lebih mudah dalam mencapainya.