Inspektorat Koordinasi
Waktu : Selasa Rabu Kamis, 9-11 Juli 2024
Tempat : Bertempat di Aula Inspektorat Banjarnegara
Kegiatan : Dilaksanakan Kegiatan Telaah Sejawat Ekstern di Inspektorat Kabupaten Banjarnegara oleh Tim TSE Inspektorat Kab Temanggung

Inspektorat Kabupaten Temanggung melaksanakan kegiatan TSE dengan Inspektorat Kabupaten Banjarnegara sebagai yang ditelaah. Mengacu pada Asosiasi Auditor Intern Pemerintah Indonesia (AAIPI), Telaah Sejawat merupakan kegiatan yang dilakukan Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) dalam rangka penjaminan dan pengembangan mutu Instansi tersebut yang dilaksanakan oleh instansi APIP lain.

Setidaknya ada empat tujuan dilakukannya Telaah Sejawat menurut AAIPI, yaitu:
1. Menjadi benchmarking bagi APIP lainnya.
2. Mengetahui tingkat kesesuaian aktivitasnya dengan standar yang berlaku.
3. Menjamin bahwa aktivitas APIP mengikuti praktik yang sesuai dengan standar
4. Sebagai bukti kepada Pemangku Kepentingan tentang kualitas APIP.

TSE ini dilakukan dengan tujuan untuk menilai kesesuaian (conformance) praktik pengawasan intern Inspektorat Kabupaten Banjarnegara terhadap standar. Selain itu, telaah sejawat ekstern ini dilakukan untuk memperbaiki dan/atau meningkatkan efektivitas penerapan kode etik auditor intern, efesiensi dan efektivitas kegiatan pengawasan intern, serta pemenuhan harapan para pemangku kepentingan terhadap APIP. Hasil telaah sejawat ekstern diharapkan dapat memberikan saran/rekomendasi perbaikan/peningkatan kualitas dan efektivitas praktik pengawasan intern Inspektorat Kabupaten Banjarnegara dalam membantu pencapaian program dan tujuan Pemerintah Kabupaten Banjarnegara.

Kegiatan TSE Inspektorat Kabupaten Banjarnegara oleh Inspektorat Kabupaten Temanggung telah berlangsung selama tiga hari, yaitu 9 s.d. 11 Juli 2024. Inspektorat Kabupaten Banjarnegara telah bekerja sama sebaik mungkin dengan Inspektorat Kabupaten Temanggung dalam penyediaan data yang dibutuhkan selama kegiatan berlangsung.

Berdasarkan hasil penelaahan, nilai kesesuaian praktik pengawasan intern pada Inspektorat Kabupaten Banjarnegara terhadap standar adalah 82,9 dengan kategori penilian "BAIK".

Pada acara TSE ini, ketua tim telaah sejawat Inspektorat Kabupaten Temanggung lebih menekankan kerjasama, silaturahmi dan saling bertukar informasi untuk Inspektorat yang lebih baik kedepannya.

Telaah Sejawat Ekstern di Inspektorat Kabupaten Banjarnegara oleh Tim TSE Inspektorat Kabupaten Temanggung