Rabu, 10 Juli 2024
DPPPAPPKB Kabupaten Temanggung menggelar acara resepsi Hari Keluarga Nasional (HARGANAS) ke-31 dan Hari Anak Nasional (HAN) ke-40 Tahun 2024 Tingkat Kabupaten Temanggung dengan tema *“Keluarga Berkualitas Menuju Indonesia Emas Anak Terlindungi Indonesia Maju”. Yang di hadiri oleh Asisten l (atas nama Pj Bupati), Perwakilan BKKBN Provinsi Jateng, DPPPAPPKB Provinsi Jateng, OPD Terkait, TP PKK, Persit, PIAD, Bhayangkari, PD Muslimat, PD Aisiyah, Juang Kencana, Perwakilan PPKBD, anak sekolah dari TK SD SMP SMA, Penyuluh KB dankaryawan DPPPAPPKB Kab. Temanggung serta para pemenang lomba
Hari Keluarga Nasional (HARGANAS) diperingati setiap tanggal 29 Juni, pada tahun 2024 Harganas Tingkat Nasional telah diperingati di Kota Semarang pada tanggal 29 Juni 2024.
Hari Keluarga Nasional merupakan perwujudan pentingnya arti keluarga terhadap upaya memperkuat ketahanan nasional. Sebagai institusi terkecil dalam masyarakat, keluarga menjadi pondasi penting awal pembangunan karakter bangsa. Harganas juga merupakan momen penting untuk mengingatkan kita akan peran keluarga dalam menciptakan generasi emas. Keluarga adalah unit terkecil dalam masyarakat, tempat bernaung, saling mencintai, dan melindungi.
Pada hari ini selain Peringatan Harganas juga sekaligus Peringatan Hari Anak Nasional ke 40, secara Nasional disepakati bahwa Hari Anak Nasional (HAN) diperingati setiap tahunnya pada 23 Juli. Peringatan ini ditetapkan secara resmi melalui Keputusan Presiden RI Nomor 44 Tahun 1984 tentang Hari Anak Nasional yang bukan termasuk hari libur.
Hari Anak Nasinal menjadi momentum penting untuk meningkatkan kepedulian dan partisipasi dalam menjamin hak anak, yaitu hak hidup, hak tumbuh, hak perkembangan, dan hak berpartisipasi secara wajar sesuai harkat dan martabat kemanusiaan, serta mendapat perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi. Bertepatan dengan momen ini, orang tua dapat membimbing dan mengarahkan anak tanpa mendikte untuk menentukan jalan hidup mereka. Sebab masih ditemukan anak-anak yang tertekan dan kehilangan mimpi-mimpinya hanya untuk memenuhi keinginan orang tua. Sebagian dari mereka juga harus merasakan tekanan akibat tuntutan masyarakat.
Pada Hari Anak Nasional 2024 ini mengajak kepada semuanya agar dapat memenuhi hak-hak mendasar anak. Ciptakanlah lingkungan yang aman dan nyaman. Lakukan kampanye terkait kemerdekaan anak dari kekerasan, perkawinan anak, dan pekerja anak.