Inspektorat Koordinasi
Waktu : Sabtu, 06 Juli 2024
Tempat : Bertempat di Setda Kab Wonosobo
Kegiatan : Dilaksanakan Temu Komunitas Antikorupsi

Senang sekali hari ini sabtu, 6 Juli 2024 Inspektorat Kabupaten Temanggung dapat mengikuti temu komunitas antikorupsi bersama komunitas Wonosobo di kantor sekretarist daerah Kabupaten Wonosobo, acara hari ini dirangkum dengan sangat epik dipadukan dengan penampilan tari, puisi dan musik yang begitu memukau dari alat musik tradisional budengan bertemakan korupsi.

Master Rofie Harianto dari direktorat diklat anti korupsi KPK menyampaikan bahwa“sepanjang tahun 2001-2015 korupsi di Indonesia mencapai 203,9 T yang telah dinikmati oleh 3019 Koruptor, dimana rata rata 68 M uang yang dikorupsi”. Mengapa korupsi ini bisa terjadi, hal ini disebabkan karena penyimpangan perilaku atau moral, kelemahan system, niat dan kesempatan. Dampak dari korupsi sangat luar biasa dilihat dari perspektif ekonomi adalah misallocation of resouces, sehingga perekonomian tidak optimum, korupsi menimbulkan biaya social sehingga sekali terjadi korupsi total kerugiannya bisa berpuluh kali lipat dari nilai korupsi/suapnya”
Sekarang bagaimana cara memberantas korupsi salah satunya melalui Edukasi anti korupsi, membangun budaya anti korupsi, semua bisa beraksi berantas korupsi dimulai dari diri sendiri”

“Daripada mengutuk kegelapan, lebih baik menyalakan obor penerang”-KPK

Temu Komunitas Antikorupsi Bersama Komunitas Wonosobo di kantor Sekretaris Daerah Kabupaten Wonosobo