Bupati Temanggung Bambang Sukarno  minta petani  menanam komoditas unggulan agar produksinya banyak sehingga kesejahteraannya meningkat.
         Permintaan itu disampaikan bupati pada acara panen  kedelai  di Desa Congkrang Kecamatan Bejen (4/8). Hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Irawan Prasetyadi, SSi, M.MPar, pejabat dari kementrian Pertanian, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Masrik Amin dan pejabat terkait.
         Menurutnya petani era sekarang sudah waktunya  berfikir dan bekerja serius dan fokus serta produktif selaras dengan perkembangan teknologi pertanian. Filosofi itu artinya petani  mesti  berpikir maju  belajar dan terus belajar  dalam bercocok tanam  selektif memilih jenis tanaman unggul seperti kedelai  yang produksinya mencapai 3 ton/hektar guna menghasilkan uang. Oleh karena itu pihaknya  menyambut positif upaya Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan mengembangkan kedelai di Desa Congkrang khususunya dan di wilayah Kecamatan lain pada umumnya. Hal tersebut dinilai sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Dia mengharapkan budidaya  penanaman kedelai  terus dikembangkan di masa mendatang.
         Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Masrik Amin  menjelaskan, program pengembangan penanaman  kedelai  di temanggung direncanakan seluas 10.000 hektar yang tersebar di sejumlah Kecamatan. Sebagai uji coba penanaman kedelai dilakukan di Desa Congkrang Bejen yang bisa tumbuh subur dengan potensi hasil  mencapai 3 ton/ hektar.
    “Tanaman kedelai akan terus kita kembangkan  memngingat hasil uji coba di Desa Congkrang  produksinya mencapai 3 ton. Hektar melampui  rata-rata panen nasional yang hanya 1,7 ton / hektar “ ujarnya .
    Kepala Desa Congkrang Suyono  mengatakan  uji coba penanaman kedelai di desa baru kali pertama dilakukan yang ternyata setelah dipanen hasilnya baik. Dengan keberhasilan tersebut memacu semngat petani untuk menanam kede;lai sebagai tanaman alternative selain padi dan palawija. Diharapkan dengan beragam komoditas yang ditanam  kesejahteraan petani bertambah meningkat.

(sumber: www.temanggungkab.go.id)