TEMANGGUNG– Dalam rangka menjamin ketersediaan koleksi perpustakaan serta layanan perpustakaan secara merata dan meningkatkan pembudayaan kegemaran membaca di wilayah Kabupaten Temanggung, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Temanggung bekerja sama dengan Forum Ikatan Kadang Temanggungan menyediakan fasilatas layanan berupa FIKT Book Corner. FIKT Book Corner ini diresmikan pada hari Sabtu, 27 Mei 2023 di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Temanggung, dengan buku yang telah ditampilkan sebanyak 70 judul dan 200 eksemplar.

Launching FIKT Book Corner ini dimeriahkan dengan penampilan dongeng dari Bapak M. Sugeng Susianto, pembacaan Puisi dari KS3G, serta peluncuran Buku “Dua Cahaya” dan “Jejak Pena Jelajah Nusantara”  karangan Eli Mantovani, penulis asli dari Temanggung sekaligus anggota FIKT.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Ir. Suminar Budi Setiawan menyatakan dalam sambutannya bahwa FIKT Book Corner diselenggarakan untuk memenuhi kebutuhaan informasi pemustaka mengenai koleksi lokal Temanggungan dan juga untuk menampung sekaligus mengapresiasi koleksi karya  penulis lokal/Temanggung. FIKT Book Corner juga diselenggarakan dalam rangka mendukung dan memasyarakatkan Gerakan Literasi di Kabupaten Temanggung yaitu Gerakan Sindoro-Sumbing (Gerakan Literasi Pendobrak Kebodohan-Sumber Literasi Temanggung).

Mantan Ketua FIKT, Anif Punto menyatakan tujuan diselenggarakannya FIKT Book Corner ini adalah untuk menginspirasi masyarakat Temanggung terutama generasi muda, bisa belajar dari senior-senior yang sudah menulis buku dan harapannya bisa memberdayakan skaligus mengangkat literasi Temanggung

Melalui FIKT Book corner ini diharapakan semakin banyak penulis yang menggali kearifan lokal kemudian dituangkan dalam sebuah karya yang dapat bermanfaat untuk masyarakat, serta menjadi wadah bagi penulis untuk menampilkan tulisan mereka di FIKT Book Corner. (adm)