TEMANGGUNG– Dalam rangka menindaklanjuti Surat Edaran Bupati Temanggung tentang Peningkatan Ibadah di Bulan Ramadhan, yaitu Gerakan Tadarus Al Quran, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DINPUSIP) Kabupaten Temanggung berinisiatif menyelenggarakan Kegiatan Gerakan Literasi Iqro’ul Qur’an sebagai bentuk pengembangan dari Gerakan Tadarus di Bulan Ramadhan pada Senin 17 April 2023 di halaman Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Temanggung. Kegiatan ini mengambil Tema “Indonesia Damai bersama Al-Qur’an”

Gerakan literasi Al-Qur’an merupakan upaya memperkuat kemampuan literasi masyarakat muslim dalam membaca dan memahami Al-Qur’an. Untuk itu sudah sepatutnya umat islam tidak hanya sekedar membaca, namun juga memahami, menanamkan dalam hati dan menerapkannya dalam kehidupan.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Ir. Suminar Budi Setiawan, MM. menyatakan dalam sambutannya bahwa selain meningkatkan ibadah di bulan Ramadhan dan memperkuat kemampuan literasi masyarakat dalam membaca dan memahami Al-Qur’an, kegiatan ini juga bertujuan untuk membudayakan masyarakat baik pendidik, peserta didik, karyawan dan juga masyarakat lainnya untuk selalu membaca Al-Quran setiap saat di sela-sela kesibukan sehahri-hari, karena Al-Quran merupakan pedoman dan petunjuk bagi umat islam sampai akhir zaman

Kegiatan ini dihadiri oleh 500an peserta yang terdiri dari tokoh agama, tokoh masyarakat, instasi, pengelola perpustakaan, pendidik, dan peserta didik dari Sekolah Menengah, Madrasah maupun Universitas yang ada di wilayah Kabupaten Temanggung.