TEMANGGUNG– Dalam rangka efektifitas pendataan dan pengumpulan data semua jenis perpustakaan di wilayah Kabupaten Temanggung serta dalam rangka memenuhi target indikator kinerja yang berupa  Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DINPUSIP) bekerja sama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika (DINKOMINFO) membuat Inovasi Pendataan Perpustakaan berupa Aplikasi SI-PETAK (Sistem Informasi Pendataan Perpustakaan), yang dilaunchingkan pada hari Senin, 20 Februari 2023, di Laboratorium Komputer BKPSDM Kab. Temanggung.

SI-PETAK merupakan sistem informasi pangkalan data yang berisi profil kelembagaan berbagai jenis perpustakaan yang dapat diakses dan dimutakhirkan secara online sehingga pengembangan,     pembinaan dan penggunaan kelembagaan perpustakaan per wilayah dapat dipantau secara real time. Dalam sambutannya pada acara Launching SI-PETAK,  Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Ir. Suminar Budi Setiawan, MM menyatakan, “….dengan adanya aplikasi SI-PETAK ini, harapan kami pendataan dan pengumpulan data perpustakaan di seluruh wilayah Kabupaten Temanggung bisa lebih tertib, data lebih valid, dan lebih mudah pelaporanya.”

Untuk mengoptimalkan penggunaan SI-PETAK, DINPUSIP menyelenggarakan sosialisasi penggunaan SI-PETAK, kepada semua jenis perpustakaan di Kabupaten Temanggung. Sosialisasi dilaksanakan secara bertahap, yaitu kepada 20 Perpustakaan SD Negeri, 42 Perpustakaan SMP Negeri, 12 Perpustakaan SMA/SMK Negeri, 2 Perpustakaan Perguruan Tinggi, 25 Perpustakaan Madrasah, 7 Perpustakaan Pondok Pesantren, 20 Perpustakaan Desa/Kel., 2 Perpustakaan Kecamatan, 3 TBM, selama 5 hari, yaitu pada tanggal 20, 21, 22, 27 dan 28 Februari 2023 di Laboratorium Komputer BKPSDM Kab. Temanggung.

Ir. Suminar Budi Setiawan, MM. berharap kedepannya sosialisasi ini dapat dilaksanakan secara menyeluruh mencakup semua perpustakaan yang ada di wilayah Kab. Temanggung.