TEMANGGUNG – Lomba Perpustakaan  tingkat Kabupaten Temanggung tahun 2021 telah diselenggarakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Temanggung  mulai bulan Februari – Maret 2021 lalu telah menuai hasil. Lomba Perpustakaan Desa/Kelurahan tahun ini dimenangkan oleh Perpustakaan Desa Mudal Kecamatan Temanggung sebagai Juara pertama, danPerpustakaan Desa Purwosari Kecamatan Kranggan sebagai Juara Kedua.

Bapak Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Ir. Suminar Budi Setiawan, MM. menyatakan bahwa pemenang lomba perpustakaan desa akan kembali mengikuti lomba Perpustakaan Desa/Kelurahan tingkat Propinsi Jawa Tengah tahun 2021, dan berharap bisa mendapatkan hasil yang maksimal.

Lomba Perpustakaan Desa/Kelurahan ini bertujuan untuk meningkatkan budaya baca serta promosi perpustakaan, memberikan motivasi perpustakaan menjadi lebih baik dan mendapat dukungan pemerintah, menjadikan perpustakaan desa lebih berkembang dan mampu melayani masyarakat akan kebutuhan informasi secara berkelanjutan, serta sebagai apresiasi terhadap perpustakaan desa/kelurahan yang sudah memberikan layanananya terhadap masyarakat.

Penerimaan hadiah untuk pemenang lomba Perpustakaan Desa/Kelurahan tersebut dilaksanakan bertepatan dengan Hari Buku dan hak cipta sedunia  pada tanggal 23 April 2021 di Aula Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Temanggung. Acara Penerimaan hadiah dilaksanakan bersamaan dengan penerimaan hadiah Lomba bercerita sekaligus pendistribusian Gerakan Sedekah Buku.

Pendistribusian GESBUK atau Gerakan Sedekah Buku  ini merupakan kelanjutan dari program Inovasi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Temanggung GESBUK/Gerakan Sedekah Buku sebagai wadah menerima serta mengumpulkan donasi buku, dari, oleh dan untuk masyarakat.

GESBUK (Gerakan Sedekah Buku) bertujuan menyebarluaskan semangat ”Berbagi Jendela Mimpi melalui Literasi” untuk masyarakat wilayah Kabupaten Temanggung dan memberi manfaat bagi pemustaka dalam menambah wawasan, ilmu pengetahuan dan informasi Gerekan Sedekah Buku ini selanjutnya akan didistribusikan kepada Perpustakaan Desa/Kelurahan, sehingga bisa langsung dimanfaatkan masyarakat.