TEMANGGUNG – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Temanggung kembali menggelar Lomba Bercerita untuk siswa SD / MI pada hari ini, Rabu 10 Maret 2021. Lomba bercerita ini diikuti oleh 20 peserta kelas 5 (lima) siswa/siswi SD/MI se Kabupaten Temanggung.

Lomba Bercerita kali ini berbeda seperti Lomba bercerita di tahun – tahun sebelumnya, untuk meningkatkan kewaspadaan  terhadap resiko penularan Corona Virus  Desease (COVID-19), Lomba Bercerita dilaksanakan secara daring atau virtual dan ditayangkan secara live melalui Youtube DINPUSIP Kab. Temanggung. Peserta lomba sebelumnya telah mengirimkan Video dalam bentuk CD.

Materi yang disajikan dalam lomba bercerita bersumber dari buku cerita rakyat yang berasal dari Daerah/budaya  lokal (Temanggung), buku tersebut berasal dari Perpustakaan Sekolah atau Perpustakaan umum di  Kabupaten Temanggung.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Temanggung, Bapak Ir. Suminar Budi Setiawan, MM menyatakan bahwa,”… Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Temanggung kembali melaksanakan Lomba bercerita bagi sisa/siswi SD/MI walaupun secara daring…” Beliau berharap pandemi segera berakhir sehingga kegiatan-kegiatan yang akan dating, termasuk lomba bercerita bisa dilaksanakan secara langsung.

Bapak Ir. Suminar Budi Setiawan, MM juga menyatakan bahwa tujuan diselenggarakannya Lomba Bercerita ini antara lain : 1. Menumbuhkembangkan kegemaran membaca melalui berbagai bacaan dan media untuk menanamkan cinta kebudayaan bangsa, membangun pendidikan karakter, kecerdasan inovasi serta daya kompetitif bangsa ; 2. Mengangkat dan mempopulerkan buku-buku cerita budaya daerah lokal ; 3. Menumbuhkembangkan kecintaan anak-anak terhadap karya budaya bangsa ; dan 4. Mencari bibit generasi muda yang akan menjadi panutan dalam menjalankan kebiasaan membaca.

Lomba  bercerita ini diambil dua terbaik yang nantinya terbaik pertama akan kembali berjuang untuk mewakili Kabupaten temanggung mengikuti Lomba bercerita tingkat Propinsi Jawa Tengah.

Adapun hasil Lomba Bercerita bagi siswa SD/MI Tahun 2021 adalah :

Juara 1    : Indah Agung Sayyidina, SD Muhammadiyah - Parakan

Juara 2    : Fricilia Puri Hartiningrum, SDN 3 Getas - Kaloran