Sebuah perpustakaan dapat dikatakan berhasil jika sasaran penggunanya dapat mendapatkan manfaat dari layanan dan fasilitas yang ditawarkan. Apalah artinya perpustakaan memiliki koleksi bahan perpustakaan dan fasilitas lengkap jika penggunanya tidak dapat memanfaatkannya. Dalam undang-undang RI nomor 43 tahuan 2007 disebutkan Perpustakaan bertujuan memberikan layanan kepada pemustaka, meningkatkan kegemaran membaca, serta memperluas wawasan dan pengetahuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Berdasarkan tujuan tersebut perpustakaan perlu mengupayakan kegiatan pendidikan pemakai kepada sasaran pengguna perpustakaan agar pengguna dapat memahami dan memanfaatkan dengan baik fasilitas dan layanan perpustakaan. Saat ini tidak sedikit pengguna perpustakaan yang masih awam dengan rambu-rambu yang ada di perpustakaan, bagaimana cara menggunakan setiap ruang yang ada di perpustakaan, bagaimana memanfaatkan layanan yang ada di perpustakaan, memahami kode-kode yang tertempel di setiap bahan perpustakaan. Ketidaktahuan pengguna mengenai hal-hal tersebut membuat mereka cenderung melakukan kesalahan dalam menggunakan fasilitas perpustakaan, kesulitan menemukan informasi yang dibutuhkan hingga enggan untuk datang kembali ke perpustakaan.

Perpustakaan umum kabupaten Temanggung mengupayakan untuk menjadikan perpustakaan yang ramah terhadap penggunanya, dalam hal ini adalah masyarakat kabupaten Temanggung. Perpustakaan umum kabupaten Temanggung menggalakkan promosi gemar membaca dan memanfaatkan perpustakaan melalui kegiatan pendidikan pemakai yang diberi nama ‘Tour de Library’

Tour de Library merupakan kegiatan pendidikan pemakai yang mengajak pengguna perpustakaan untuk mengenal lebih dekat mengenai Tata tertib, layanan dan fasilitas perpustakaan. Saat ini sasaran kegiatan ini adalah kelompok pengguna yang berasal dari pelajar, hal ini dikarenakan kelompok pelajar menjadi kelompok terbanyak pengunjung perpustakaan. Kegiatan ini dilakukan terjadwal sesuai permintaan sekolah yang akan melakukan kunjungan. Petugas akan membawa kelompok pengguna berkeliling gedung perpustakaan yang diawali dengan cara mengisi absen kunjungan dan dilanjutkan memperkenalkan setiap ruang layanan yang ada di perpustakaan serta dijelaskan bagaimana cara memanfaatkannya. Khusus untuk kelompok pengguna tingkat PAUD/TK dan SD kelas kecil kegiatan Tour de Library agar semakin menarik ditutup dengan story telling oleh petugas perpustakaan di ruang bermain dan koleksi anak.

Kegiatan Tour de Library mempunyai tujuan sebagai berikut :

1. Mensosialisasikan kepada pengguna perpustakaan layanan dan fasilitas perpustakaan.
  2. Membantu pengguna mengenali dan memahami kode call number koleksi bahan perpustakaan untuk memudahkan temu kembali informasi
  3. Semakin banyak pengguna yang mendapatkan manfaat dari layanan dan fasilitas perpustakaan harapannya akan meningkatkan jumlah kunjung dan gemar membaca masyarakat