TEMANGGUNG – Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Temanggung kembali menggelar Lomba Bercerita untuk siswa SD / MI baik Negeri maupun Swasta pada hari ini, Rabu 11 Maret 2020. Lomba ini dilaksanakan setiap tahun sekali sebagai ajang promosi Perpustakaan, meningkatkan kemampuan/potensi siswa dalam bercerita serta mengenalkan budaya lokal daerah Temanggung kepada siswa. Untuk tahun ini ada 19 peserta yang ikut berpartisipasi memeriahkan lomba.

Materi yang disajikan dalam lomba bercerita bersumber dari buku cerita rakyat yang berasal dari Daerah/budaya  lokal (Temanggung), Buku tersebut berasal dari Perpustakaan Sekolah atau Perpustakaan umum di  Kabupaten Temanggung. Dengan adanya lomba bercerita ini secara tidak langsung dapat mengenalkan Perpustakaan kepada siswa melalui buku cerita rakyat milik Perpustakaan.

Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Temanggung, Bapak Ir. Suminar Budi Setiawan, MM menyatakan bahwa,”...Lomba bercerita ini dilatarbelakangi oleh adanya budaya cerita di kalangan kita semua menurun, semakin lama semakin tidak berminat karena berkembangnya kemajuan teknologi informasi, masyarakat lebih tertarik dengan media sosial, youtube, dll., harapannya dengan adanya Lomba bercerita ini, budaya atau minat bercerita di kalangan kita khususnya anak-anak meningkat.. “

Lomba  bercerita ini diambil tiga terbaik yang nantinya terbaik pertama akan kembali berjuang untuk mewakili Kabupaten temanggung mengikuti Lomba bercerita tingkat Propinsi Jawa Tengah.

Bapak Kepala Dinas berharap nantinya pemenang akan kembali mengharumkan nama Kabupaten Temanggung untuk dapat menjadi salah satu yang terbaik di tingkat propinsi tersebut. Pada tahun sebelumnya Kabupaten Temanggung dapat meraih Juara 3 Lomba Bercerita tingkat Propinsi Jawa Tengah.

Adapun hasil Lomba bercerita untuk siswa SD/MI Tahun 2020 adalah :

Juara 1              : Aprilia Viska Santika, SDN 2 Kedu

Juara 2              : Permata Widi Hapsari, SDN 1 Kranggan