TEMANGGUNG – Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Temanggung mengadakan Pemilihan Duta Baca Kabupaten  Temanggung Tahun 2019. Pemilihan Duta Baca ini dilaksankan untuk pertama kalinya dan akan direncanakan secara  berkesinambungan pada tahun-tahun berikutnya.

Kegiatan pemilihan duta baca merupakan salah satu strategi memotivasi dan mempercepat tumbuhnya budaya gemar membaca di masyarakat Kabupaten Temanggung dengan pendekatan munculnya public- figure dan /at role model motivator dalam menumbuhkembangkan kegemaran membaca. Proses pemberian motivasi melalui contoh langsung oleh sosok yang dapat meraih kesuksesan melalui kegiatan membaca dapat digunakan sebagai strategi pengembangan minat baca masyarakat. Pengembangan minat baca melalui pemanfaatan perpustakaan sesuai dengan visi dan misi pemerintah Indonesia dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, yaitu terciptanya masyarakat Indonesia mampu mengembangkan diri atau menambah ilmu pengetahuan secara mandiri.

Pemilihan Duta Baca Kabupaten Temannggung Tahun 2019 mengusung tema : “Menebar Energi Literasi di Era Revolusi Digital 4.0 Menuju Masyarakat Temanggung yang Tentrem, Marem, Gandem”, diikuti oleh 28 Peserta  yang terrdiri dari berbagai kalangan, yaitu Pelajar, Mahasiswa, Guru,  Pengelola Perpustakaan dan Masyarakat Umum lainnya. Ke 28 peserta tersebut mengiikuti seleksi administrasi dan terpilih menjadi 10 Besar yang kembali berjuang dalam Final pada Rabu tanggal 16 Oktober 2019 kemarin. Ke 10 Finalis tersebut melakukan Presentasi dan wawancara di hadapan Juri dan peserta lainnya sehingga terpilih 3 (tiga) terbaik, yaitu ;

Juara 1 Choirul Azizah (Guru SD N 3 Pendowo Kranggan)

Juara 2 Dwi Nur Aini (Pelajar SMA N 1 Parakan)

Juara 3 Thomas Wardana  (Mahasiswa UGM Yogyakarta)

Juara 1 atau Duta Baca terpilih akan dikukuhkan pada acara pembukaan Temanggung BookFest 2019 tanggal 7 November mendatang dan akan mewakili Kabupaten Temanggung pada Pemilihan Duta Baca tingkat Provinsi Jawa Tengah. (AS)