TEMANGGUNG – Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Temanggung kembali mengadakan  Pelatihan Strategi Pemgembangan Perpustakaan (SPP). Pelatihan ini berawal dari Coca-Cola Foundation Indonesia, didukung oleh Bill & Melinda Gates Foundation,  bekerjasama dengan Perpustakaan di seluruh Indonesia, melaksanakan program PerpuSeru yang bertujuan untuk menjadikan perpustakaan sebagai pusat belajar dan berkegiatan masyarakat berbasis teknologi informasi dan komunikasi, dengan harapan dapat memberi dampak pada peningkatan kualitas hidup masyarakat.

Program ini diteruskan dan dikembangan secara mandiri oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Temanggung kepada 12 Perpustakaan Desa/Kelurahan yang aktif.  Perpustakaan tersebut antara lain : Perpustakaan Kelurahan Walitelon Selatan, Perpustakaan Desa Gilingsari Kecamatan Temanggung, Perpustakaan Desa Danurejo Kecamatan Kedu,  Perpustakaan Desa Tegowanuh Kecamatan Kaloran, Perpustakaan Desa Tlogowungu Kecamatan Kaloran, Perpustakaan Desa Kemloko Kecamatan Tembarak, Perpustakaan Desa Rejosari Kecamatan Bansari, Perpustakaan Desa Bengkal  Kecamatan Kranggan, Perpustakaan Desa Ngipik Kecamatan Pringsurat,  Perpustakaan Desa Gemawang Kecamatan Gemawang, Perpustakaan Desa Sidoharjo Kecamatan Candiroto dan Perpustakaan Desa Jeketro Kecamatan Kledung. Peserta Pelatihan SPP merupakan pengelola perpustakaan dan perangkat dari desa/kelurahan tersebut.  Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 24 – 25 Juni 2019, bertempat di Aula Dinas Kearsipan Kabupaten Temanggung.

Pelatihan SPP kepada Desa/Kelurahan sebelumya sudah dilaksanakan pada tahun 2017 dan tahun 2018. Pada tahun 2017 Pelatihan SPP dilaksanakan menggunakan anggaran CCFI, diikuti oleh 4 (empat) Perpustakaan Desa Replikasi, yaitu Perpustakaan Desa Tlogopucang Kecamatan Kandangan, Perpustakaan Desa Congkrang Kecamatan Bejen, Perpustakaan Desa Kacepit Kecamatan Selopampang dan Perpustakaan Desa Taangsari Kecamatan Tembarak. Sedangkan pada tahun 2018, CCFI sudah tidak lagi mensupport dana untuk pelatihan, dana pelatihan dibebankan kepada desa yang sanggup menganggarkan. Pelatihan SPP ini diikuti oleh 2 Perpustakaan Desa Replikasi Mandiri, yaitu Perpustakaan Desa Jumo Kecamatan Jumo dan Perpustakaan Desa Mudal Kecamatan Temanggung.

Pelatihan SPP ini diharapkan akan terus dilaksanakan dari tahun ke tahun, sehingga perpustakaan desa/kelurahan yang ada di Kabupaten Temanggung mampu mengembangkan perpustakaannya menjadi perpustakaan yang memberi maafaat dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.