Temanggung - Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Temanggung kembali melaksanakan Kegiatan Lomba Perpustakaan Desa/Kelurahan tingkat Kabupaten tahun 2018. Seperti tahun-tahun sebelumnya, lomba ini bertujuan untuk meningkatkan budaya baca serta promosi perpustakaan, memberikan motivasi perpustakaan menjadi lebih baik dan mendapat dukungan pemerintah, menjadikan perpustakaan desa lebih berkembang dan mampu melayani masyarakat akan kebutuhan informasi secara berkelanjutan, serta sebagai apresiasi terhadap perpustakaan desa/kelurahan yang sudah memberikan layanananya terhadap masyarakat.

Proses seleksi telah dilaksanakan oleh tim penilai Lomba Perpustakaan Desa/Kabupaten Temanggung dengan menyebarkan kuesioner kepada Perpustakaan Desa/Kelurahan Kabupatenm Temanggung di semua Kecamatan (1 Kecamatan terdiri dari 2 Perpustakaan Desa). Dari kuesioner tersebut terpilih 10 besar perpustakaan desa terbaik. Perpustakaan Desa tersebut adalah : Perpustakaan Desa Mudal Kec. Temanggung, Perpustakaan Desa Gilingsari Kec. Temanggung, Perpustakaan Desa Tlogopucang Kec. Kandangaan, Perpustakaan Desa Malebo Kec. Kandangan, Perpustakaan Desa Congkrang Kec. Bejen, Perpustakaan Desa Kacepit Kec. Selopampang, Perpustakaan Desa Kemloko Kec. Tembarak, Perpustakaan Desa Tawangsari Kec. Tembarak, Perpustakaan Desa Tlogowungu Kec. Kaloran dan Perpustakaan Desa Rejosari Kec. Bansari. Ke 10 besar Perpustakaan Desa tersebut akan dipilih lagi menjadi 3 besar pemenang, dengan peninjauan langsung ke masing-masing perpustakaan desa pada tanggal 12 – 19 Juli 2018.

Adapun Instrumen yang dinilai dalam Lomba perpustakaan desa/kelurahan tahun 2018 tersebut antara lain : Kelembagaan (Organisasi/Struktur) Perpustakaan, Gedung/Ruang Perpustakaan, Perabot dan Perlengkapan, Tenaga Pengelola Perpustakaan, Koleksi Perpustakaan dan Pengolahan Bahan Perpustakaan, Layanan Perpustakaan, Anggaran Perpustakaan, Kerjasama Perpustakaan, Promosi Perpustakaan, Hasil Kegiatan Perpustakaan yang bermanfaat bagi Masyarakat serta Dokumen atau Fakta Pendukung

Dalam lomba perpustakaan desa/kelurahan tersebut Dinas Kearsipan dan Perpustakaan memberikan hadiah berupa Trophy, piagam penghargaan, dan uang pembinaan. Pengumuman pemenang lomba akan dilaksanakan pada bulan Agustus 2018.