Anggota Komisi A DPRD Temanggung Apresiasi Pemusnahan Barang Kena Cukai Ilegal (BKC) yang Timbulkan Kerugian Negara Rp. 2,9 Miliar

Temanggung – E Intan Kurniasari Anggota Komisi A DPRD Kabupaten Temanggung menghadiri pemusnahan Barang Kena Cukai Ilegal berupa rokok illegal dan minuman mengandug etil akohol di Halaman Kantor DPRKPLH, Jumat (7/6/2024)

Imam Sarjono Kepala bea Cukai Magelang menjelaskan bahwa berdasarkan peraturan Menteri Keuangan No.39/PMK.04/2014 bahwa penyelesaian terhadap barang yang menjadi milik negara yang tersangkut tindak pidana dibidang cukai adalah dengan cara dimusnahkan.

“pada hari ini kita akan melaksanakan pemusnahan terhadap barang kena cukai illegal hasil penindakan tim satgas bersama pemberantasan BKC illegal, adapun data barang yang akan kita musnahkah ada 3.336.604 batang rokok dan 236 liter minuman mengandung etil alkohol, total nilai barang senilai Rp. 4,2 miliar dan potensi kerugian negara sekitar 2,9 miliar”

Ditemui setelah selesai kegiatan, E Intan mengapresiasi atas pemusnahan barang kena cukai illegal tersebut, ia menyampaikan bahwa sudah menjadi tugas pemerintah untuk turut serta dalam menekan peredarannya.

“mengapresiasi pemusnahan barang tanpa cukai, karena ini memang mengurangi pendapatan negara, tentu saja ini tugas kita pemerintah bagaimana caranya tetap menjaga pendapatan negara tapi juga bagaimana jangan sampai banyak barang illegal yang beredar dan malah menjadi konsumsi sehari hari oleh masyarakat”

Lebih lanjut ia menjelaskan bahwa perederan rokok illegal ini terjadi disebapkan karena harganya yang relatif lebih murah, untuk itu ia meminta kepada pemerintah agar dapat melakukan pendampingan serta lebih mensosialisasikan kepada masyarakat terkait dengan ketentuan barang kena cukai.

“biaya tinggi, banyak yang beralih, masyarakat kita susah untuk beralih dari merekok ke tidak merokok jadi pangsa pasarnya ada, mereka memilih yang lebih murah karena butuhnya rokok, ada jalan tengah kalau produksi sendiri, kecil kisaran UMKM, kalau tidak dengan mesin cukainya lebih terjangkau, ini harus lebih disosialisasikan, jadi paling tidak masyarakat bisa membeli rokok dengan harga yang terjangkau tapi pendapatan negara juga tidak dirugikan”