Temanggung Raih Opini WTP ke-12 Kali dari BPK

Semarang - Pemerintah Kabupaten Temanggung kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia (RI). Opini tersebut disampaikan oleh BPK Perwakilan Jawa Tengah di Kantor Perwakilan BPK RI Jateng di Semarang kepada Pj. Bupati Hary Agung Prabowo dan Ketua DPRD Yunianto, Selasa (14/5/2024).

Temanggung sampai saat ini sudah meraih 12 kali berturut-turut opini Wajar Tanpa Pengecualian dari BPK, dan menjadi sebuah pencapaian positif atas kinerja pemerintah daerah. Kabupaten Temanggung sendiri kali ini bersama dengan Kabupaten Blora menerima WTP dalam acara Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Tahun 2023.

"Pemeriksaan laporan keuangan ini bertujuan memberikan opini atas kewajaran penyajian laporan keuangan pemerintah daerah sesuai dengan standar kepatuhan. Melihat kecukupan bukti BPK memberikan opini atas LKPD Kabupaten Temanggung, yakni Wajar Tanpa Pengecualian (WTP). Kami ucapkan selamat atas opini yang sudah diraih ini, dan berharap menjadi dorongan atau motivasi agar bekerja lebih baik dalam pengelolaan anggaran," kata Kepala Perwakilan BPK Provinsi Jawa Tengah, Hari Wiwoho.

Dalam pemeriksaan ini ada empat kriteria, yakni sesuai dengan standar akuntansi pemerintah, kedua terkait kepatuhan terhadap peraturan di dalam merealisasikan belanjanya, ketiga terkait kecukupan atau kelengkapan catatan atas laporan keuangan, keempat terkait implementasi sudah memadai atau belum. Oleh karena itu, BPK melakukan pemeriksaan panjang mulai pendahuluan hingga terperinci, ada pengujian substantif, transaksi dan lain-lain.

Pj. Bupati Hary Agung Prabowo mengungkapkan rasa syukurnya atas pencapaian ini, yang merupakan hasil kerja keras semua pihak. Raihan ini menjadi motivasi ke depan agar dalam pengelolaan keuangan pemerintah daerah semakin baik lagi.

Alhamdulillah, kita sudah mendapatkan ke 12 kali (WTP), ke depan perlu terus ditingkatkan kolaborasi, kebersamaan, sinergitas antara eksekutif dan legislatif. Melalui cara itu perencanaan-perencanaan dan evaluasi pembangunan bisa berjalan dengan baik. (ary;sv;ekn;ekp)

Temanggung Raih Opini WTP ke-12 Kali