Hallo sobat...
Dalam pelaksanaan kurban, kita tidak boleh sembarangan dalam melakukan pemotongan lho. Ternyata ada hal-hal yang harus diperhatikan ketika melakukan pemotongan hewan kurban, apa saja itu?
Yang pertama, harus dipastikan adanya pemisahan area kotor (area penyembelihan) dan juga area bersih (area penanganan daging), jadi petugas tidak bisa sembarangan berpindah-pindah dari area kotor ke area bersih agar tidak menimbulkan kontaminasi penyakit pada daging.
Kemudian usahakan tempat penyembelihan tidak terlihat oleh hewan yang belum disembelih. Caranya bisa menggunakan tirai atau terpal yang dapat digunakan untuk menutupi sehingga hewan yang belum disembelih tidak mengalami stress.
Selain itu juga dianjurkan agar proses pemotongan hewan kurban tidak dilihat oleh anak-anak dan orang yang terlalu banyak karena bisa menimbulkan stress pada hewan. Hewan yang stress dapat berakibat pada kualitas daging yang dihasilkan menjadi kurang baik.
Jadi mari sama-sama kita jaga agar daging yang dihasilkan tetap Aman, Sehat, Utuh dan juga Halal