Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Temanggung melaksanakan Kegiatan Lomba Perpustakaan Desa/Kelurahan tingkat Kabupaten tahun 2017. Lomba ini dilkasakanan pada setiap tahunnya dengan tujuan untuk meningkatkan budaya baca serta promosi perpustakaan, memberikan motivasi perpustakaan menjadi lebih baik dan mendapat dukungan pemerintah, menjadikan perpustakaan desa lebih berkembang dan mampu melayani masyarakat akan kebutuhan informasi secara berkelanjutan, serta sebagai apresiasi terhadap perpustakaan desa/kelurahan yang sudah memberikan layanananya terhadap masyarakat.

Proses seleksi telah dilaksanakan oleh tim penilai Lomba Perpustakaan Desa/Kabupaten Temanggung dengan menyebarkan kuesioner kepada Perpustakaan Desa/Kelurahan yang aktif.  Dari kuesioner tersebut terpilih 10 besar perpustakaan desa terbaik. Perpustakaan Desa tersebut adalah : Perpustakaan Desa Mudal Kec. Temanggung, Perpustakaan Desa Gilingsari Kec. Temanggung, Perpustakaan Desa Jumo Kec. Jumo, Perpustakaan Desa Sidoharjo Kec. Candiroto, Perpustakaan Desa Congkrang Kec. Bejen, Perpustakaan Desa Kacepit Kec. Selopampang, Perpustakaan Desa Kemloko Kec. Tembarak, Perpustakaan Desa Tawangsari Kec. Tembarak, Perpustakaan Desa Tegowanuh Kec. Kaloran dan Perpustakaan Desa Rejosari Kec. Bansari. Ke 10 besar Perpustakaan Desa tersebut akan dipilih lagi menjadi 6 besar, dengan peninjauan langsung ke masing-masing perpustakaan desa pada tanggal 19 –26 Juli 2017.

Dalam lomba perpustakaan desa/kelurahan tersebut Dinas Kearsipan dan Perpustakaan memberikan hadiah berupa Trophy, piagam penghargaan, dan uang pembinaan. Semoga Lomba Perpustakaan Desa/Kelurahan ini mampu memberikan semangat bagi pengelola perpustakaan desa/kelurahan maupun pihak desa sendiri untuk memberikan layanan yang terbaik bagi masyarakat serta ikut berpartisipasi dalam usaha mencerdaskan kehidupan bangsa.