KominfoTMG - Dalam rangka kegiatan Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS), Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Temanggung mengadakan monitoring pengisian indikator EPSS kepada Dinkominfo selaku walidata dan operator EPSS, Selasa (21/5/2024).

Kegiatan dilaksanakan BPS untuk mengetahui progres pengisian setiap indikator dalam EPSS dan kendala dalam pengisiannya.

Kedatangan BPS Temanggung ini, disambut oleh Kepala Bidang Statistik dan Persandian di ruang kerja, beserta staf yang menangani kegiatan EPSS.

Kegiatan EPSS merupakan kegiatan penilaian penyelenggaraan statistik sektoral daerah yang menghasilkan Indeks Penyelenggaraan Statistik (IPS), dengan IPS menjadi salah satu Indikator Kinerja Utama (IKU) daerah.

Dalam penyelenggaraan EPSS tahun 2024 ini, telah ditetapkan lokus penilaian, yaitu kegiatan Penyusunan Data Kemiskinan Daerah Kabupaten Temanggung dari Dinsos dan Pengumpulan Data Hortikultura Semusim Tahun 2023 dari DKPPP.

Lebih dalam lagi, manfaat dari kegiatan EPSS ini secara mendasar adalah jaminan kepada masyarakat, bahwa data yang dikonsumsi merupakan data yang berkualitas, terorganisir, dan mampu dipertanggungjawabkan kebenarannya. Jadi masyarakat tidak perlu ragu bila menggunakan data-data yang diproduksi oleh Pemkab Temanggung sebagai rujukan.

"Sampai saat ini, dari 38 indikator penilaian telah terisi 37 indikator. Terdapat 1 indikator yang masih perlu dicermati dan digali kembali beserta dokumen bukti dukungnya. Dinkominfo bersama instansi lokus kegiatan terus berusaha melengkapi setiap indikator dengan bukti dukung yang optimal," ungkap Alex Kusbiyanto selaku Analis Kebijakan Muda Dinkominfo Temanggung.

BPS Temanggung dalam hal ini diwakili oleh Deddy Indriatmoko selaku Statistisi Ahli Muda menyampaikan terkait batas waktu pengisian EPPS.

"Dalam waktu 7 hari kerja sebelum batas akhir evaluasi, yaitu 31 Mei 2024, perlu dicermati kembali setiap indikator penilaian dan dioptimalkan bukti dukungnya, agar nilai IPS Kabupaten Temanggung dapat mengalami kenaikan dibandingkan tahun sebelumnya dan sesuai target yang telah ditetapkan," tandasnya. (Rsa;Ekp)