Dalam rangka percepatan penurunan stunting dI Kabupaten Temanggung, Dinas PPPAPPKB Kabupaten Temanggung, pada hari ini Selasa tanggal 14 Mei 2024 telah melaksanakan kegiatan workshop Verifikasi dan Validasi (VERVAL) data Keluarga Risiko Stunting (KRS), sebagai tindak lanjut kegiatan workshop VERVAL KRS Tingkat Propinsi Jawa Tengah, sebagai penajaman sasaran intervensi penyediaan data keluarga berisiko stunting.
Kegiatan VERVAL di ikuti oleh penyuluh KB dari 20 kecamatan, yang mempunyai tugas sebagai pengolah data dan Verifikator di tingkat kecamatan. Adapun pelaksana ditingkat desa kegiatan VERVAL KRS dilakukan oleh TPK dari unsur kader KB selaku pengumpul data. kegiatan VERVAL dilaksanakan di 289 desa yang ada di Kabupaten  Temanggung.
Kegiatan VERVAL  ini acara dibuka oleh Kepala Bidang Dalduk-PKS Dinas PPPAPPKB Kabupaten Temanggung Nurohmad, Sag, MM, dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa Penyuluh KB agar selalu memantau pelaksanaan VERVAL di tingkat desa agar VERVAL berjalan lancer selesai sesuai jadwal yang sudah di tentukan yaitu  sampai tanggal 31 Mei 2024, dan semua sasaran yang ada selesai di verifikasi dan di validasi  sesuai kondisi saat ini harus valid ssuai kondisi riil yang ada di masyarakat.
Acara dilanjutkan dengan penjelasan teknis  pelaksanaan di lapangan.
Verifikasi dan Validasi Keluarga Berisiko Stunting dilakukan dengan cara membandingkan data keluarga berisiko stunting  hasil pendataan keluarga dan dilakukan pemutakhiran sesuai kondisi terkini pada keluarga sasaran.
Keluarga sasaran VERVAL adalah keluarga yang memiliki faktor risiko melahirkan anak  stunting, dengan kriteria Pasangan Usia Subur (PUS) Baru, PUS hamil, PUS punya Baduta dan PUS punya Balita, serta penapisan faktor risiko terjadinya stunting, yaitu sanitasi, akses air bersih serta kondisi 4T (terlalu muda, terlalu tua, terlalu dekat, dan terlalu banyak).

@kominfotmg
@pemkabtmg